Найти тему
13 подписчиков

📶29 июня 1908 года родился композитор Лерой Андерсон

Казалось бы, серьёзный человек с классическим образованием — магистр музыки, руководитель оркестра и дирижёр, автор фортепианных концертов. Но работа со звуком, поиск необычных «инструментов» и чувство юмора привели к созданию лёгких смешных произведений, закрепившим за ним славу шутника от музыки.
🙄Родился Андерсон в Кембридже, Массачусетс; родители его были шведами. Первые уроки игры на пианино Лерою дала его мать, сама в свое время игравшая на церковном органе. Дальнейшее образование Андерсон получил в стенах Музыкальной консерватории Новой Англии. В 1925-м Андерсон поступил в Гарвард, где изучал музыкальную теорию под руководством Уолтера Сполдинга, контрапункт – под началом Эдварда Баллантайна, гармонию вместе с Джорджем Энеску, композиторское дело - с Уолтером Пистоном, контрабас - с Гастоном Дюфресном и орган вместе с Генри Гидеоном. В 1930-м он стал магистром.
На этом, впрочем, гарвардская учеба Андерсона не окончилась - через некоторое время он получил степень кандидата наук. Специализировался Андерсон на немецком и скандинавских языках; так сложилось, что английским и шведским он свободно владел с юных лет, а в дальнейшем сумел освоить еще и датский, норвежский, исландский, немецкий, французский, итальянский и португальский.
👍Параллельно с учебой Андерсон работал органистом и дирижером хора в конгрегационной церкви Ист-Милтона, руководил группой Гарвардского Университета и дирижировал рядом танцевальных групп Бостона. В 1936-м аранжировки композитора привлекли внимание Артура Фидлера; дирижер попросил Андерсона показать какое-нибудь оригинальное творение – и был буквально сражен услышанным. Практически сразу Фидлер предложил Андерсону работать вместе.
В 1942-м Андерсон вступил в ряды армии США; отправили его работать переводчиком в Исландию. В 1945-м он возглавил скандинавское подразделение военной разведки Пентагона. Военная служба не мешала Андерсону писать музыку; так, в 1945-м он создал композиции «The Syncopated Clock» и «Promenade».
В 50-х композиции Андерсона довольно часто записывали; записи эти пользовались у любителей музыки большим успехом. Инструментальная запись «Blue Tango» практически сразу разошлась миллионом экземпляров. Не меньшим успехом пользовались «Sleigh Ride» и «The Syncopated Clock».
Музыкальный стиль Лероя основан на использовании довольно нетривиальных инструментальных эффектов; нередко Андерсон использовал совершенно непривычные источники звуков – вроде пишущих машинок и наждачной бумаги.
В 1958-м Андерсон написал музыку для бродвейской постановки «Златовласка»(
«Goldilocks»). Мюзикл этот выиграл сразу две премии «Тони», однако особого дохода создателям так и не принес. Разочарованный Андерсон более никогда не писал музыку для мюзиклов, целиком переключившись на оркестровые миниатюры. На этом поприще успеха он достиг необычайного; его творения охотно исполняли оркестры и группы самого разного уровня – от любительских школьных команд до крупных профессиональных объединений. ЯСО в каждом концертном сезоне исполняет миниатюры Андерсона.
Скончался Андерсон в 1975-м, в Вудбери.

⭐Пост подготовлен Анной Камаевой
2 минуты