Найти в Дзене

Я очень рада, что вопросам подготовки кадрового потенциала для АПК стали уделять повышенное внимание. Отрасль, которая для Донского региона является одной из ключевых, должна в новых экономических условиях бесперебойно выполнять задачи по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению.


И здесь многое зависит от механизмов взаимодействия высших и средних учебных заведений, сельхозпредприятий, региональной и федеральной власти.

Сегодня под руководством министра сельского хозяйства РО Константина Рачаловского прошла рабочая встреча экспертов. На нее пригласили ректора ДонГАУ, представителей министерств образования и сельского хозяйства, областной службы занятости, а также нас, руководителей агропредприятий.

Каждый выступающий прямо высказался по проблемам, тормозящим процесс притока сельских специалистов. Здесь я согласна с коллегами, что одной большой зарплатой не заманить на село, важно комфортное проживание людей, социальные объекты и инфраструктура.

Я рассказала о нашей программе создания кластера непрерывного аграрного образования. Уже в сентябре мы открываем в хуторе Путь Правды АГРОКЛАСС. Это уникальный способ увлечь детей сельским хозяйством, показать им, что можно стать успешным, не уезжая из родных мест. Уроки будут проводить не только учителя, но и специалисты нашего СЗАО «СКВО». В программу обучения войдут и постоянные экскурсии по разным площадкам нашего производства, где дети вживую познакомятся с востребованными профессиями АПК.

И, конечно, первостепенным является вопрос комплексного развития сельских территорий. И здесь большую роль играют руководители сельхозпредприятий. Являясь самой заинтересованной стороной, они заботятся о лучших условиях для притока специалистов. И первым пунктом стоит жилье, которое они готовы строить для людей. Необходимо законодательно разрешить работодателям на селе брать субсидированные кредиты для строительства. Сейчас такая возможность есть только у компаний – застройщиков.

Есть еще один момент, который стоит обсудить. Мы затрачиваем средства на целевое обучение студентов, предоставляем им во время практики бесплатное жилье и питание. Всё это в надежде, что специалист вернется к нам после диплома. Но иногда бывает, что выпускник просто уезжает в неизвестном направлении. Нужно вспомнить о системе распределения по аналогии с той, которая существовала в советское время. Или ввести систему взыскания штрафов.

Рада, что во время выступлений экспертов получилась очень живая дискуссия. Надеюсь, все наши предложения будут полезны для разработки дополнительных мер поддержки в вопросах подготовки и привлечения специалистов в сельское хозяйство.
2 минуты