3428 подписчиков
Георгий Победоносец – один из наиболее популярных святых. Причем, не только православных. В исламском мире он известен и почитаем как святой Джирджис. У осетин его называют Уастырджи. У славян, до принятия христианства, он известен, как Ягорий Храбрый. По одной из версий, Григор происходит из рода парфянских царей. Его отец принял мученическую кончину за Христа, а Григора Парфянина младенцем спасли от преследований и унесли в Римскую империю (подругой версии - Георгий Победоносец был сыном богатого военачальника Геронтия). Там он был воспитан в первохристианской общине беженцев близ Иерусалима, где принял крещение и христианское имя Георгий. Юношей поступил на службу Риму. Отличился в войне с готами, проявил умение и храбрость, за что стал военачальником легиона. Затем участвовал в войне против персов. Но самое известное чудо - расправа над змеем. Предание гласит, что в небольшом городке недалеко от Палестины ( врайоне сегодняшнего города Бейрут) поселился огромный змей, который терроризировал местных жителей. Чтобы не злить его, люди отдавали ему на съедение молодых девушек – по одной в месяц. Однако со временем в городке не осталось ни одной девушки, и его правитель был вынужден пожертвовать собственной дочерью. Георгий случайно оказался неподалеку, как раз когда девушка пряталась на окраине города и плакала. Она рассказала ему, что готовится к гибели. Когда появился могучий змей, смелый Георгий вступил с ним в схватку и одолел: он пригвоздил монстра к земле копьем, а его конь – затоптал. В то время Римом правил император Диоклетиан. Он уважал Георгия, но решил истребить всех христиан. Тогда святой решил раздать нищим свое богатство, а потом признался императору в своем вероисповедании. Диоклетиан сначала пытался уговорить Георгия отречься от Христа, хотя бы формально, но получил жесткий отказ. После этого он приказал пытать Георгия. Однако все было тщетно: то орудие сломается, то раны тут же затягиваются. Семь дней истязали Георгия, и много людей стали свидетелями чудес. Эти люди уверовали во Христа, но император Диоклетиан остался непреклонным - Георгия казнили. За силу духа и победу за веру Георгия стали именовать – Победоносец. В России святой почитается особо – он покровитель Москвы. Екатерина II учредила военный орден, которым награждались офицеры, проявившие смелость на поле боя. Награжденные орденом Святого Георгия получали именное золотое оружие с надписью на эфесе: «За храбрость». А сам орден носился на особой ленте из трех черных и двух оранжевых полос, символизирующих пороховой дым и оружейный огонь. В последствие георгиевским крестом, имеющим четыре степени, стали награждать и особо отличившихся солдат. Во времена Советской власти орден и георгиевский крест были признаны царскими наградами и их запретили. Но в годы Великой отечественной войны носить разрешили.
Сегодня георгиевская лента – особый символ. Это символ Победы советского солдата над фашистской Германией. Поэтому ее особо ненавидят неонацисты, в том числе и украинские. Людей, которые ее носят, называют «колорадами», а ленту пытаются сорвать с груди ветеранов и простых граждан. Именно с этой страшной коричневой чумой Россия вновь ведет сражение на фронтах СВО. И помогает нашим солдатам в справедливой войне – Георгий Победоносец.
Во время нахождения мощей в Покровском кафедральном соборе, помолиться Георгию Победоносцу пришло около пяти тысяч красноярцев и жителей других городов и районов региона. Далее ковчег отправится Иркутск, Читу, Хабаровск, Владивосток и Южно-Сахалинск. Всего на его пути около ста российских городов. Миллионы россиян совершат молебен за солдат СВО и их победу. Такое национальное единение станет еще одним великим чудом святого Георгия Победоносца.
_
3 минуты
29 июня 2023