Найти в Дзене

История одного калужского дома.

Дом Щучкина (Калуга, ул. Кирова, 44).

В связи с Указом императрицы Екатерины II от 24 августа 1776 года Калуга была преобразована из центра провинции в столицу вновь образованной Калужской губернии.
Согласно плану регулярной застройки, утвержденному императрицей летом 1778 года, территория нового города состояла из трех частей: непосредственно города (или того, что раньше называлось крепостью с острогом), средней части (ее границей служило трехгранное полукольцо широких улиц-бульваров и включило в себя бывшие городские слободы) и расположенного за ней предместья (что раньше использовалось горожанами, в том числе, и в качестве выгонных земель).
Улица Садовая являлась средним звеном трехгранного полукольца улиц-бульваров и фактически служила северной границей Калуги.
К этому времени, улица Садовая (ее южная сторона) практически уже была застроена двухэтажными каменными домами, на первых этажах которых располагались торговые лавки, трактиры, а вторые были отданы под жилье самих владельцев.
Улица Садовая превратилась из некогда обозначенной лишь на плане города в одну из главных улиц Калуги. История дома № 44 по улице Кирова (бывшей Садовой улице) начинается с этого периода времени.
Его восточная часть была выстроена в конце 1820-х гг. калужским купцом Козьмой Яковлевичем Щучкиным, Оценочная стоимость дома составила немалую по тем временам (на 1832 год) сумму в размере 10000 рублей.
Западная часть дома, принадлежавшая купцам Антипиным, представляла собой двухэтажный объем смешанной конструкции и отделялась от соседнего дома Щучкина внутридворовым проездом.
Случившийся у Щучкиных в 1850 году пожар, охвативший дом и надворные постройки, полностью уничтожил все деревянные конструкции дома, оставив только кирпичные стены. От огня сильно пострадал и дом Антипиных:лишился крыши и части деревянной конструкции объема 2 этажа.
Учитывая аварийное состояние своего дома, Антипины в 1851 году продали его с надворными постройками за 3000 рублей К.Я.Щучкину; последний от бывшего дома Антипиных оставил только каменный низ и продолжал его использовать, под торговые лавки.
В 1900 году дом со всеми строениями у наследников Щучкина купил купец Яков Егорович Пантюшин. При нем объем дома во многом изменил свое объемно-композиционное решение. Я.Е.Пантюшин часть дома сдавал в аренду; например, в 1909-1915 гг. здесь размещалось губернское акцизное управление.
С приходом Советской власти назначение дома практически не изменилось: нижний этаж использовался под различные учреждения и организации, верхний этаж – под коммунальное жилье, к настоящему времени полностью "вытесненное" из дома.
Существующий двухэтажный объем дома Г-образной в плане конфигурации объединяет в себе три разновременных (по времени постройки) строения; своим главным (северным) фасадом дом поставлен по красной линии застройки нынешней улицы Кирова, а торцевым (западным) - вплотную примыкает к соседнему домовладению № 42.
Объем дома продолжает оставаться элементом исторической застройки нынешней улицы Кирова, участвуя в формировании и сохранении вместе с другими строениями историко-архитектурной среды данной части города. Является характерным образцом купеческого дома с лавками, выполненного в архитектурной стилистике конца ХIХ столетия.

#окнкалуга #объектыкультурногонаследия #культурноенаследиекалуга #архитектуракалуга
2 минуты