33,5 тыс подписчиков
Семейные виноградники Франции находятся под угрозой из-за налогов на историческое наследство времён Наполеона
По оценкам Всеобщего союза виноделов Шампани, когда во Франции умирает владелец недвижимости, средний налог на наследство теперь составляет более чем пятилетнюю чистую прибыль винодельни, пишет Bloomberg.
«Передача во Франции очень дорогая, – говорит Софи Муссье, возглавляющая семейный дом шампанских вин Guy Méa. – Это очень, очень дорого».
Фактическая ставка налога, которую должны заплатить наследники, чтобы получить имущество, зависит от того, насколько хорошо их родители, бабушки и дедушки спланировали и организовали свой бизнес, а также от количества самих наследников.
Во Франции порядок наследования для землевладельцев устанавливается законами, принятыми ещё при Наполеоне. Наследником может быть супруг умершего, дети, родители, тети и дяди, двоюродные братья и сестры и другие в зависимости от семейного положения и наличия завещания.
«C'est compliqué», как говорят французы. Всё сложно.
Без какой-либо специальной подготовки в случае смерти владельца каждый наследник получает пособие в размере 100 тыс. евро, после этого ставка налога является прогрессивной: например, 20 процентов при наследовании от 15 933 до 552 324 евро, затем ставка увеличивается до 30 процентов и выше.
«Когда передача виноградника не подготовлена и владелец умирает, это может быстро привести к чрезвычайно высокой стоимости передачи для наследников», – говорил Шарль Гийом, юридический менеджер Кооператива виноградарей.
При этом фермерские виноградники Франции, которых насчитывается около 60 тыс., имеют решающее значение как для национальной идентичности, так и бюджета страны. Вино составляет 14 процентов дохода от сельскохозяйственной отрасли во Франции, но использует при этом лишь 3 процента сельскохозяйственных земель.
Экспорт вина и спиртных напитков помогает компенсировать баланс внешней торговли Франции: согласно отчёту Girardin, в 2021 году эта ниша имела чистое положительное сальдо внешней торговли в размере 14,6 млрд евро.
Но французские виноградари стареют. В ближайшие 10 лет один из двух выйдет на пенсию. По данным Союза Шампани, почти 63 процента виноделов старше 50 лет. И только около 7000 национальных виноградников в настоящее время возглавляются независимыми виноградарями, такими как Guy Méa, сталкивающиеся с таким налоговым бременем.
Фото: Ian Taylor/Unsplash
2 минуты
29 июня 2023