58,8 тыс подписчиков
Ранним летним утром жители таежного села Ванавары проснулись оттого, что предрассветные сумерки озарил яркий сполох света. Он так резанул по спящим и наполнил дома нестерпимой белизной, что в деревне вскочили все жители. Они выбежали на улицу и попадали от страха на колени. Небеса над ними разверзлись, в их центре появился огромный огненно-белый шар. Стало невыносимо жарко, а потом в мгновение ока «небеса захлопнулись» и раздался оглушительный взрыв, от которого людей откинуло на три метра. В воздухе пронесся жуткой силы горячий ураган, который повалил деревья и посрывал крыши домов.
Но это был не конец света, как думали деревенские. 30 июня 1908 года в небе над ними взорвался Тунгусский метеорит.
Он до сих пор остается величайшей загадкой XX века. Про его появление, падение, взрыв и последующие поиски написано так много книг, что из них можно составить целую библиотеку. А количество вариантов о природе «гостя с неба» уверенно перевалило за сотню. Главная загадка Тунгусского метеорита заключается в вопросе о том, куда же он делся после своего взрыва в небе над сибирской тайгой.
Начиная с 1927 года (раньше феномен метеорита не изучали), было совершено несколько десятков научных экспедиций и вручную перелопачено огромное количество грунта. Никакого инородного вещества, кроме микроскопических магнетитовых шариков, обнаружено не было.
Это позволило ученым считать, что болид не просто взорвался в воздухе, а вследствие низкой плотности и малой прочности, просто развалился на куски и испарился, так и не долетев до Земли. Сегодня этой версии придерживается большинство специалистов. Однако находятся и те, кто считает, что ядро Тунгусского метеорита надо искать в земле (например, на дне подозрительно круглого озера Чеко). Есть и вовсе экзотические гипотезы, что это был вовсе не метеорит, а таинственная «пульсация планеты» вследствие замедления скорости вращения Земли.
Фото: Тунгусский заповедник — предположительное место «падения» или «взрыва».
1 минута
30 июня 2023
748 читали