65 подписчиков
Черные оливы.
Лет 30 назад мы не имели понятия, что такое оливки и маслины. Сейчас этим никого не удивить, так как все "Магниты" и "Пятёрочки" завалены ими. Внук меня заинтересовал вопросом: "Почему оливки зеленые, а маслины черные?" Оказывается, зелёная оливка собрана не созревшей, а чёрная оливка - созревшей. У нас чёрную оливку называют маслиной. Существует легенда Древней Греции, связанная с оливками. Посейдон - бог морей и Афина - богиня мудрости соревновались за право назвать город своим именем. Боги решили, что победу одержит тот, кто преподнесет жителям города самый ценный подарок. Посейдон подарил горожанам коня, а Афина посадила оливковое дерево. Под его кроной люди могли бы укрываться от палящего солнца, а его плодами - утолять голод и улучшать свое самочувствие. Поэтому город получил название Афины, а оливки стали символом здоровья и долголетия. Эти природные антиоксиданты замедляют старение и продлевают молодость. Содержат полезные жирные кислоты омега, обладая низкой калорийностью: 115 ккал на 100 г. В них много клетчатки, которая нормализует работу жкт и дает надолго чувство сытости. Богаты витаминами Е и С, в составе много кальция, меди, железа, марганца, цинка и магния. Снижают холестерин, повышают иммунитет, регулируют давление. Олива - символ не только долголетия, но также мудрости, плодородия. А голубь с оливковой ветвью – эмблема мира.
Оливки не очень люблю, люблю именно маслины. Предпочитаю их в пицце, рассольнике, салатах. Очень весёлое и вкусное украшение из маслин, творожного сыра и морковки делаю на салаты. Разрезаю морковь на кружочки толщиной примерно 5 мм, чтобы в неё можно было воткнуть шпажку и конструкция держалась. Надрезаю маслину вдоль до серединки, таким образом, чтобы она могла раскрываться. Скоро эта оливка станет туловищем пингвина. Заполняю пустое пространство внутри оливки творожным сыром. Для этого использую нож, вернее, его кончик. Заполняю настолько, насколько влезет, но чтобы маслинка раскрылась и в разрезе виднелся сыр. Вырезаю из кружочка морковки небольшой треугольный фрагмент, который также немного подрезаю. Этот элемент использую как носик. Собираю пингвина и украшаю салат. Кстати, внук удивился и радовался этому блюду даже больше, чем я. При подаче на стол это выглядит красиво даже с простой нарезкой сыра кубиками. Я люблю простоту: насыпал маслин, нарезал сыр - и готово. Или украшаю блюдо для внука в виде змеи. Чтобы приготовить змейку из маслин беру отличное настроение, немного фантазии и баночку черных маслин без косточек. Готовую змейку подаю на тарелке вместе с корзиночкой из картофеля, которую оформила в виде гнезда с птенцами из перепелиных яиц. Из маслин выкладываю змейку так, чтобы одна половинка слегка накладывалась на другую. Из одной целой маслины делаю голову змеи. Из чеснока и маленьких черных кусочков маслин вырезаю зрачки. Из кусочка моркови - язык с раздвоенным кончиком и вкладываю в отверстие маслины с одной стороны. Прикладываю голову к телу, и черная змейка из маслин готова. Как по мне, змейка, готовая полакомиться птенцами, получилась, не так ли?
Но перекусил змейкой мой внук.
2 минуты
2 июля 2023