Найти в Дзене
2794 подписчика

Продолжение. Начало - два поста выше.

По итогам встречи с заместителем министра энергетики РФ Павлом Сниккарсом «ЭПР» подготовил тезисы, озвученные замглавы ведомства.

Перспективы зеленых сертификатов в России

«Углеродный след, источник происхождения электроэнергии, использованной при производстве продукции, даже при экспорте на рынки дружественных стран, все равно придется подтверждать. Поэтому уверен, что у низкоуглеродных (зеленых) сертификатов перспектива большая. «Совет рынка» уже получил международную сертификацию своей методики, то есть она соответствует международным стандартам.

Очень жаль, что проект закона очень медленно идет. Пока мы думаем, даже Узбекистан принял решение о запуске низкоуглеродных сертификатов.

Задержки с запуском системы в нашей стране связаны с тем, что потребители «не согласны с внедрением зеленых сертификатов», поскольку считают введение этого инструмента «еще одной мерой поддержки ВИЭ».

Напомню, что закон классифицирует генерацию по типам. Вводится понятие низкоуглеродный источник электроэнергии, под это определение подпадают производители атомной энергии. Выделены возобновляемые источники энергии. И, соответственно, поскольку сертификаты могут выдаваться на электроэнергию, выработанную разными типами генерации, потребитель может выбирать и покупать только ветер или солнце, атом, большую или малую гидроэнергетику. Тем более, по законодательству РФ, к ВИЭ относятся и мусоросжигающие заводы, хотя при этом у них есть выбросы СО2.

Однако ряд крупных потребителей уверен, что их вынуждают заплатить еще раз. Но это не связанные между собой вещи. Мы не вводим другой признак, который позволит собрать деньги.

Законопроект вводит понятие атрибута генерации, показателя качества использованной электроэнергии. Да, возможно, когда этот рынок разовьется, это приведет к дополнительным доходам всех производителей низкоуглеродной электроэнергии, в том числе за счет ветра и солнца. И впоследствии снимет необходимость дополнительной нагрузки в виде мер поддержки ВИЭ или промышленников в части договоров на поставку мощности»*.

Примечание
* Изначально предполагалось, что система обращения сертификатов происхождения электроэнергии будет создана в России к 2023 году, а объем обращения этих инструментов должен составить не менее 400 млрд кВт•ч в год. Однако на сегодня законопроект о низкоуглеродных сертификатах прошел только первое чтение в Госдуме.

Документ вводит понятия «сертификатов происхождения электрической энергии» и «атрибутов генерации». Последние — это позитивные эффекты для окружающей среды и здоровья человека, которые возникают при производстве электроэнергии на низкоуглеродных источниках. Согласно законопроекту, они станут объектом гражданских прав, с помощью которого можно «монетизировать» позитивные эффекты.

Низкоуглеродный («зеленый») сертификат — электронный документ, выдаваемый по факту производства электроэнергии на объектах с низким углеродным следом (СЭС, ВЭС, ГЭС, АЭС). Его получение будет правом, но не обязанностью владельцев электростанций.

Также законопроект предполагает подробную регламентацию отношений, связанных с выпуском и обращением российских низкоуглеродных сертификатов. С помощью системы низкоуглеродных (зеленых) сертификатов потребители электроэнергии (в первую очередь энергоемкие предприятия) смогут подтверждать, что при производстве их продукции использовалась электрическая энергия, произведенная на ВИЭ и низкоуглеродных источниках.
2 минуты