Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Ведомости сообщают, что в России до конца года протестируют суверенный "Рунет 2.0", построенный только на базе отечественных сервисов, где каждый пользователь будет идентифицироваться (например, по паспорту) при входе в сеть.


Это полностью уберет анонимность и сделает возможным определить каждого пользователя - для защиты сделок от мошенников, устранения фейковых сайтов, защиты от запрещенной информации и защиты персональных данных россиян.

Также это откроет определенные возможности для электронных опросов и подобных активностей, где нужно исключить возможность накруток.

Как мы поняли из статьи, это будет некоей формой интранета с белым списком доступных сайтов - что-то вроде того, что реализовано в Северной Корее.

При этом в статье приводится цитата зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова: "незащищенный интернет тоже сохранится, но там ответственность за свои персональные данные и иные аспекты безопасности будут нести сами пользователи".

Вопрос в том, сохранится ли у россиян доступ в глобальную сеть на самом деле и в будущем?

Сайты, распространяющие дезинформацию и прочий вредный контент, могут блокироваться и без введения "Чебурнета" (что сейчас и происходит). При этом у пользователей остается доступ к развлекательному, познавательному и научному контенту, сервисам Google и Apple для смартфонов, а также возможность общаться с друзьями за рубежом и вести бизнес. Это важные права и свободы, которые на сегодня есть у россиян. Не хотелось бы их в какой-то момент лишиться.

А вот если доступ в "Чебурнет" будет своеобразным "социальным" интернетом - с бесплатным или очень дешевым доступом, при сохранении текущих цен на доступ к полной глобальной сети и гарантиях, что глобальный интернет блокировать не будут, при том, что "Рунете 2.0" будут работать отечественные сервисы (Vk, Rutube, DZEN, Кинопоиск и т.п.), то это безусловно повлияет на распределения трафика в сети и увеличит аудитории отечественных ресурсов среди не самых обеспеченных слоев населения. В таком случае - голосовать рублем будет уже конечный пользователь. Отечественные ресурсы подрастут в плане аудитории. А те, кто привык к Netflix, Spotify, Google и Apple, смогут заплатить и пользоваться ими также, как пользуются сейчас - без ущемления их свобод.

А что вы думаете по поводу этой инициативы? Поддерживаете идею появления в стране суверенного Рунета 2.0?

2 минуты
334 читали