Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Спутник, но не V: первый в истории фармацевтический спутник-лаборатория W-Series 1 начал работу на орбите Земли!

Американская космическая компания Varda Space Industries отчиталась об успешном начале работы первого в истории фармацевтического спутника-лаборатории W-Series 1, запущенного с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX 12 июня в рамках миссии Transporter-8 вместе с ещё 71 спутниками различных заказчиков. Да, это тот самый запуск Falcon 9, во время которого была совершена 200-я подряд успешная посадка первой ступени, об этом у нас была отдельная заметка с более подробным описанием пуска.
W-Series 1 является первым аппаратом серии, он состоит из возвращаемой капсулы, производственного модуля массой около 90 кг и орбитального буксира Photon от компании Rocket Lab, который вначале выводит спутник на нужную орбиту, а затем помогает сойти с неё. На Землю может быть возвращено до 15 кг груза в специальной капсуле, это могут быть результаты экспериментов или даже произведённая на орбите экспериментальная серия нового лекарственного препарата. В первом полёте будет изучаться ритонавир — средство против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Стоит отметить, что для изучения вирусов необходима культура живых клеток, так как вирусы являются облигатными (т. е. обязательными) внутриклеточными паразитами. И для вирусов, и для клеток необходимо поддерживать определённую среду: температура, насыщенность кислородом и иными газами, обеспечить её регенерацию (удаление продуктов жизнедеятельности и ввод новых питательных соединений) и т. д. Обеспечение чего-то подобного в космосе на беспилотном космическом аппарате — интересная и сложная задача.
В космосе можно проводить опыты в условиях невесомости (микрогравитации), что невозможно обеспечить на поверхности Земли. Ранее подобные эксперименты проводились только людьми на космических станциях. Одним из примеров является исследование, проведенное компанией MSD (в США и Канаде — Merck&Co) на борту Международной космической станции. Оно показало, что в условиях микрогравитации формируется более стабильная версия активного ингредиента пембролизумаба, используемого в противоопухолевом препарате «Китруда». Но возникает вопрос: а почему бы и дальнее не проводить что-то подобное на космических станциях? Дело в том, что расписание экспериментов и график работы экипажа крайне плотные, некоторые опыты могут быть опасными для экипажа, другие требуют специфического оборудования, а космические агентства могут отказать заказчику, если посчитают исследование недостаточно важным для науки. Подобные спутники помогут решать такие проблемы.
Кстати, сейчас Varda Space Industries строит ещё 3 аппарата линейки W-Series.

На первом изображении: W-Series 1 во время сборки. Credit: Varda Space Industries.
На втором изображении: установленные на адаптер полезной нагрузки спутники, выведенные в рамках миссии Transporter-8. W-Series 1 расположен слева, вторым снизу. Снимок сделан во время сборки головного обтекателя. Credit: SpaceX.
2 минуты