Найти в Дзене
29,6 тыс подписчиков

ДАР

Музей получил в дар гравюру XIX века «Царское Село, Летний царский дворец близ Петербурга» – ее передал коллекционер Никита Томилин.

Работа неизвестного мастера с изображением Екатерининского дворца восходит к гравюре Екима Внукова, Прокофия Артемьева и Никиты Челнакова, созданной по рисунку мастера архитектурного пейзажа Михаила Махаева в 1757–1761 годах. Согласно надписи в нижнем поле, она отпечатана в Аугсбурге в мастерской Джозефа Кармина. По версии специалистов, предлагаемый лист был отпечатан между 1808 и 1828 годами.

Гравюра имеет хорошую сохранность, а характер печати и раскраски – один из лучших, встречающихся в подобных произведениях. В коллекции музея имеется лист с изображением Екатерининского дворца, отпечатанный в Аугсбурге. Однако по своим качественным характеристикам подаренный экземпляр значительно превосходит имеющийся по качеству печатных линий и цветовому решению.

Гравюра принадлежит к особому типу так называемых «оптических видов», которые пользовались популярностью в европейских столицах на протяжении столетия: со второй четверти XVIII и до середины XIX века. Такие гравюры издавались в четырех основных центрах: Лондоне, Париже, Аугсбурге и Бассано-дель-Граппа. Эти производители гравировали их, как правило, не с художественных произведений и рисунков, а с уже существующих эстампов. Основной целью была узнаваемость изображаемых на листах объектов. Гравер придавал особое значение прямым линиям, особенно подчеркивая и усиливая перспективу. Меньше внимания уделялось проработке мелких деталей, изображению фактур поверхностей, контрасту светотени. Для усиления эффекта объекты на переднем плане раскрашивались в более теплые оттенки, а на заднем – в холодные. Для просмотра листов с видами использовался специальный прибор – он состоял из выпуклых линз и зеркал, обеспечивающих иллюзорную глубину. С его помощью можно было совершать своеобразные путешествия по городам, осматривая достопримечательности. Тексты на таких гравюрах часто печатались в зеркальном виде, так как при просмотре через оптику, надпись отображалась зеркально и зритель, мог прочитать заглавие листа. Виды Санкт-Петербурга и окрестностей зачастую восходят к гравюрам, созданным по рисункам Махаева, входящим в альбом «План столичного города Петербурга», вышедший в 1753 году и получивший широкое распространение в России и за ее пределами.

Подаренная гравюра будет храниться в музейной коллекции «Графика» и участвовать в тематических выставках об истории резиденции.

Гравюра. Царское Село, Летний царский дворец близ Петербурга
Аугсбург, Печатная мастерская Дж. Кармина
Между 1800 и 1828 гг.
Офорт, резец, акварель
2 минуты
210 читали