6389 подписчиков
Про социальные лифты
Периодически в СМИ и соцсетях разные люди с сожалением, возмущением и порицанием заявляют, что страна в опасности, потому что нет у нас социальных лифтов. Раньше мол, или там в других странах прямо сейчас, есть механизмы, которые гарантируют человеку успех по жизни. Дают тебе, значит, инструкцию, и ты по ней работаешь, и каждый год/пятилетку получаешь ништяки, красота. Не то что сейчас - надо голову включать и выдумывать, сплошной стресс и неопределенность.
Т.е. взрослые люди с ипотеками, паспортами и кредитами всерьез считают, что во взрослой жизни какие-то другие, настоящие взрослые, должны для них создать безопасную контролируемую среду без внутренней конкуренции, и десятилетиями следить за тем, что бы всем досталось по справедливости и за старания, чтобы не напрягаться, не страдать и знать что будет завтра. Это даже не смешно, это комично. Не говоря уж об отсутствии внятной цели такой титанической работы.
На самом деле, в жизни полно социальных лифтов. И, в другое же время, нету никаких лифтов вообще.
1. Лифтов нет, потому что идти придется пешком.
Да, если повезло родиться в нормальной стране в семье с деньгами и опытом, пару ступеней пройдешь налегке, до уровня своих родителей, если очень повезет. А дальше - такой же пипец, как и у всех, у всех генералов над тобой, товарищ капитан, тоже есть дети, да. Само ничего не случится - придется пахать, если хочешь повыше.
2. Автоматические продвигатели существуют
Внутри больших структур иногда создаются системы поощрения. Отслужи Х лет, пройди Х тренингов - и получишь прибавку. Но - все это лишь небольшие табуретки на одном и том же этаже. Хочешь на другой этаж - придется побегать поискать пропуск, познакомиться и договориться с людьми, и обойти в гонке тех, кто сидит и ждет у лифта, пока ты поднимаешься по лестнице с черного входа или по водосточной трубе. Хорошая усердная работа по графику - недостаточное условие для победы в игре.
3. Искусственные системы плодят глупых подлых людей
В реальном мире ты борешься в основном с собственной некомпетентностью. В системе с понятными правилами игры победить в лоб невозможно если вокруг все плюс-минус равные, выполнение инструкции убирает необходимость думать, и ключевой для победы становится проигрыш соперников любой ценой. Никакая коммерческая конкуренция не сравнится по уровню отвратительности поступков с борьбой людей в больших бюрократических структурах за очередное повышение в должности с окладом на 10% выше.
4. Никогда в истории не было так просто расти как сейчас
Безграничный доступ к любой информации и стратегиям, капитал ищущий талантливых людей чтобы дать им денег, демократизация и упрощение контактов с людьми, отсутствие рабства как явления. Сделай что-то полезное для людей, заработай денег и живи лучше чем короли 100 лет назад, что еще надо-то? Ходить на работу не включая мозг на должности без ответственности и получать как директор? Никогда такого не было и не будет, хватит фантазировать.
И да, наверное когда-то давно, в разных странах, были реальные лифты. И сейчас наверняка тоже где-то есть (скорее всего нет, но пускай будет надежда). И ведь шутка в том, что чтобы попасть на эти лифты надо взять себя в кулак и поехать туда, где они есть, и пытаться там попасть в систему. А это, внезапно, уже не лифт, а скользкая ступенька, и документов кучу надо оформить, вот ведь незадача.
Так что если вы ждете, что кто-то вам сделает инструкцию как жить, знайте - люди, живущие по инструкции, написанной другими, всегда живут хуже тех, кто инструкции пишет. Потому что никто, включая вас, себя в угоду другим угнетать не будет и конкурентов себе плодить тоже не захочет. И лифт он только до последнего этажа, а на крышу и выше придется лезть ножками и ручками, среди какашек и дохлых голубей технического этажа.
3 минуты
16 июня 2023
150 читали