Найти тему

Почему докторская колбаса называется «Докторской»?

 
России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу. Название настолько прижилось, что бутерброд с докторской колбасой - это счастливая ссылка на беззаботные дни детства и веселые университетские будни. Этот продукт любят практически все. Но многие ли знают, почему у него такое необычное название?

Его история берет свое начало в 1930-х годах. В то время в СССР, после отмены НЭПа (Новая экономическая политика: экономическая политика, проводимая в СССР и России в 1920-е годы - ред.), в стране возникли проблемы с продовольствием, что не могло не сказаться на здоровье и самочувствии граждан. Поэтому Комитет народного здоровья поручил специалистам Микояновского мясокомбината в Москве разработать рецепт "народной" колбасы. Эти колбасы должны были употреблять в пищу как крестьяне, так и пролетарии..

Название "Докторская" колбаса получила из-за того, что она предназначалась для "больных, здоровье которых пострадало в результате гражданской войны и царского деспотизма", то есть для тех, у кого были признаки длительного голодания. Первый батон колбасы "Докторская" был изготовлен в 1936 году.

Рецептура «докторской» состояла исключительно из натуральных диетических продуктов:

25 кг говядины высшего сорта;
70 кг полужирной свинины;
2 л куриных яиц;
3 л коровьего молока;
2 кг соли и 200 г сахара;
30 г кардамона;
50 г аскорбиновой кислоты (стабилизатор цвета).
Такой продукт врачи спокойно назначали больным с различными недомоганиями, в том числе болезнями печени и желудка, анемией (пониженным уровнем эритроцитов и/или гемоглобина в крови), пониженным иммунитетом или ослабленным здоровьем после перенесенных травм и заболеваний.

Состав сегодняшней "Докторской колбасы" далек от первоначального варианта

Однако такой "чистый" состав "докторской колбасы" не сохранился до наших дней: в 1974 году впервые было разрешено добавлять муку и крахмал в количестве до 2%. С тех пор количество ингредиентов только увеличивалось, и теперь "докторскую" колбасу трудно назвать лечебной.

Если информация была полезна, ставьте ❤️ и пишите комментарий

Если хотите похудеть, то подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там есть рационы для похудения на 7 дней, 21 день и 30 дней, Подробнее все найдешь на канале.

Также хочу вас попросить подписаться и посмотреть другие материалы на канале.
Почему докторская колбаса называется «Докторской»?   России и странах бывшего СССР едва ли можно найти человека, которой не пробовал «Докторскую» колбасу.
1 минута