24,7 тыс подписчиков
В июне 1828 года на берегу пограничной реки Арпачай между вассальной Арменией и Турцией начали сосредотачиваться крупные силы русской армии во главе с Иваном Федоровичем Паскевичем. А середине месяца, после торжественного молебна экспедиционный корпус начал переправляться на вражеский берег для того, чтобы начать вторжение в Османскую Империю.
В начале 20-х годов XIX века в Греции вспыхнуло освободительное движение против турецкого ига. Несмотря на то что в самом его начале большую роль сыграли русские офицеры греческого происхождения, Александр Первый не спешил помогать православным братьям Пелопоннеса. Однако с воцарением нового императора, отношение к греческой трагедии у русского государства изменилось, и Николай Первый вступился за эллинов.
Правда у этого были свои трудности. Только что пусть и победно, закончилась Русско-Персидская война. Войска, находящиеся в Закавказье, понесли как боевые, так и санитарные потери, которые не успели восстановить полностью. Кроме того, в данном регионе турки сосредоточили большую группировку войск, которыми командовал опытный Киос-Мухаммад-паша.
В то летнее утро, когда русский корпус переправился на турецкий берег, в его состав входило 8,5 тысяч пехоты 3,4 тысячи кавалерии и 70 пушек разных калибров и назначений. Гарнизон же крепости Карс, которую планировал взять Паскевич, насчитывал в общей сложности более 16 тысяч человек.
Несмотря на существенный численный перевес османы не решились подловить русские войска на переправе или встретить в чистом поле. Карский паша, по его мнению, разумно предпочел остаться за крепостными стенами в ожидании подхода помощи от Киос-Мухаммад-паши. И 19 июня началась осада русскими войсками турецкой крепости Карс.
Впрочем, это уже другая история.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
16 июня 2023
13 тыс читали