99,7 тыс подписчиков
Правда ли, что клон человека не 100% похож на свой оригинал?
Отвечает к.б.н. Александр Панчин:
"Под клоном я буду понимать человека, полученного по той же технологии пересадки ядра, что и овечка Долли. С оригиналом у такого клона будет несколько отличий.
Во-первых, в ядре клетки, из которой взят генетический материал клона, могут присутствовать некоторые мутации, которых не было изначально в эмбрионе оригинала.
Во-вторых, митохондрии клона будут от донора яйцеклетки, а не от оригинала.
В-третьих, у клона будут другие условия внутриутробного развития. Это может повлиять на разные его особенности вплоть до сексуальной ориентации.
В-четвертых, у клона будет другой жизненный опыт, поэтому личность его получится совершенно другой".
Отвечает д.б.н. Светлана Боринская:
Да, это правда. Клоном, то есть организмом с одинаковым геномом, являются монозиготные близнецы. Они возникают из одной зародышевой клетки из-за того, что на ранних этапах деления зародыш разделяется на две или более частей, которые начинают развиваться самостоятельно.
При каждом делении клетки происходит синтез новых молекул ДНК, копируется исходная матрица. При копировании, а также при других процессах «обслуживания ДНК» в клетке (рекомбинации и репарации), появляется определенный процент ошибок. В результате появления мутаций в половых клетках родителей у ребенка имеется 50-90 новых мутаций, которых не было в геноме его мамы и папы.
Но мутации человек получает не только от родителей. У самого человека при делении клеток тела накапливаются мутации. Это так называемые соматические мутации. В результате клетки тела человека отличаются друг от друга тоже несколькими десятками, а иногда и сотнями мутаций, либо выпадением более или менее протяженных участков хромосом. Во многих случаях эти новые мутации никак не проявляются. Но есть такие соматические мутации, которые приводят к развитию заболеваний. Особенно если человек получил дефектный ген от одного из родителей, но работающий ген от другого родителя «прикрывал» этот дефект, человек оставался здоровым. Если за годы жизни в некоторых клетках мутации повреждают этот единственный работающий ген, то дефект проявляется, развивается заболевание.
Так что с точки зрения генетики не только клон человека не на 100% совпадает с оригиналом, но и сам человек не на 100% совпадает с самим собой если рассматривать появившиеся в результате накопления мутаций различия геномов отдельных его клеток.
Иллюстрация сгенерирована @kandinsky21_bot
2 минуты
16 июня 2023
1601 читали