528 подписчиков
Что делать при срыве спины?
Наверняка каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что если слишком перестараться во время занятий спортом или просто в быту неосторожно поднять тяжелый предмет, возникает сильная боль в спине - это и есть "сорвать спину".
👨⚕️Почему так происходит?
Когда мягкие ткани в нижней части спины травмируются, область поясничного отдела, как правило, воспаляется. Это часто проявляется отеком — естественной реакцией организма на травму: кровь приливает к поврежденной ткани, восстанавливая ее. Воспаленные мышцы сильно сокращаются, их может сводить судорогой, что вызывает сильную боль.
Боль наиболее интенсивна в первые дни. В это время нормально испытывать резкие неприятные ощущения при определенных движениях, например наклоне. Постоянная умеренная боль и скованность обычно ощущаются в течение одной-двух недель, пока мышцы заживают.
Симптомы срыва спины:
- тупая, ноющая боль в пояснице, также в ягодицах и бедрах
- ощущение жжения, сильного тепла в области поясницы
- усиление боли при движениях
- боль также может распространиться вниз по ногам, отдавать в икры и ступни
- скованность, трудности при ходьбе
Что делать?
✔️ Не паниковать, обратиться к неврологу или травматологу-ортопеду, чтобы исключить неврологическую патологию, можно принять нестероидные противовоспалительные средства в соответствующей возрасту дозировке: ибупрофен, аспирин, или напроксен, они уменьшают воспаление, вызывающее боль.
✔️ Для уменьшения воспаления приложить пакет со льдом или другой холодный предмет. Между кожей и холодом обязательно нужно подложить полотенце. Такой компресс следует прикладывать на 10-20 минут.
✔️С утра можно класть на поясницу грелку на 10-15 минут. Тепловые компрессы усиливают кровообращение, что приводит к снятию напряжения в мышцах и ускоряет выздоровление. Начинать тепловую терапию лучше через 48 часов после получения травмы. Точно так же должен присутствовать слой ткани во избежание ожога.
✔️ Для облегчения боли можно выполнять щадящие упражнения, например, растяжку, но она не должна вызывать дискомфорт. Поэтому при возникновении неприятных ощущений лучше прекратить. Растяжку следует выполнять достаточно долго, чтобы почувствовать, как расслабляются мышцы, — от 20 до 30 секунд — и повторять 5–10 раз. Глубокое дыхание помогает снять мышечное напряжение и может облегчить растяжку. Перед ней лучше сделать небольшую разминку.
Рекомендуем несколько упражнений, помогающих облегчить боль при срыве:
Упражнение № 1
Лежа на спине, подтягивайте колени и подбородок к груди, слегка напрягая мышцы шеи, плеч и туловища. Растяжение этих мышц придает позвоночнику гибкость и уменьшает вероятность мышечного перенапряжения.
Упражнение № 2
Можно растянуть грушевидную мышцу, лежа на спине, подтянув одно колено к груди поперек туловища, в то время как вторую ногу прижать к полу, максимально вытягивая. Это должно вызвать легкое тянущее ощущение в ягодице или верхней части бедра.
Упражнение № 3
Сядьте на пол и вытяните ногу в сторону от себя. Можно выполнять это упражнение сразу с обеими ногами. Не сгибая колена, дотянитесь ладонью до основания стопы. Потяните на себя большой палец. Сохраняйте такое положение в течение 15–20 секунд.
Берегите себя и будьте здоровы🤗
#минздрав_ра
#здоровье
2 минуты
16 июня 2023