99 подписчиков
Как правильно использовать мочевину в саду?
Карбамид (мочевина) – самое известное азотное удобрение.
Использование для подкормки растений безвредно для человеческого организма.
У минерального удобрения отличная растворяемость и смешиваемость с другими веществами. Мочевина хорошо усваивается растениями, а урожайность бьет рекорды при сборах.
5 Основных правил применения карбамида (мочевины) в саду и огороде:
На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3–4 см.
Между гранулами карбамида и свежепосеянными семенами обязательно должна быть прослойка грунта. Лучше применять карбамид совместно с калийным удобрением.
Карбамид с другими удобрениями можно смешивать только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом.
Раствор мочевины при внекорневых подкормках не обжигает листья (5–10 г на 1 л воды) в отличие от аммиачной селитры. Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений.
Хранят неиспользованные гранулы удобрения в сухом месте, так как мочевина хорошо впитывает влагу.
Внекорневая подкормка мочевиной:
Внекорневая подкормка растений показана культурам при азотном голодании и осыпании завязей. Она заключается в опрыскивании зеленой массы раствором мочевины.
Для его приготовления нужно растворить 5-10 г препарата в 1 л воды. Этого количества должно хватить на обработку 20 кв.м грядок. Проводить такую подкормку нужно в утреннее или вечернее время.
На заметку : Если у растений побледнели листья, то при проведении внекорневой подкормки мочевиной на 1 л раствора можно добавить 3 г сульфата магния. Это сделает обработку более эффективной.
Признаки недостатка азота: Растения угнетены и развиваются медленно; Листья вырастают мелкими и узкими, бледного цвета или с желтоватым оттенком; Листовые пластины преждевременно опадают; Молодые побеги плодовых и ягодных культур слабые, тонкие и без листьев; На растении закладывается меньше почек, чем обычно.
Признаки избытка азота: Заторможенное развитие растений на ранних этапах роста; Буйное наращивание зеленой массы у взрослых культур; Крупная листва темной окраски; Период вегетации заметно продлевается, созревание плодов сдвигается на более поздние сроки.
Мочевина – удобрение, которое обязательно должно быть в хозяйстве садовода или огородника. Ведь она не только помогает поддержать растения в период роста и плодоношения, но и решает другие проблемы, которые могут возникнуть при их выращивании.
До 30 июня действует скидка -20%
- В наличии 1кг - 130р; 2кг - 240р.
*Цены указаны без учета скидок
#плодовыесаженцы
#ezidri
#теппеки
#профсемена
#саженцы
#обработкасада
#побелка
2 минуты
16 июня 2023