Найти тему
10,4 тыс подписчиков

Как пасынковать детерминантные томаты? Нужно ли их пасынковать? Есть ли различие в пасынковании низкорослых томатов, выращиваемых в теплице и в открытом грунте?

Часто возникают вопросы по пасынкованию именно детерминантных/низкорослых томатов, в частности от того, что к многим сортам производитель даёт рекомендации, о том, что томат не требует пасынкования. Но лично я отношусь к такой рекомендации поверхностно и обязательно пасынкую все свои томаты, включая самый "не требующий пасынкования" томат под названием Монгольский карлик, который способен давать практически неограниченное количество пасынков и все они при этом будут исправно давать урожай до самой осени.
Однако, чем большее количество пасынков остаётся на томате, тем мельче томаты будут в каждой последующей завязи. По этой причине, если нужно получить более крупные плоды, следует нормировать количество кистей и соответственно самих пасынков. Если размер плодов не важен, то можно оставлять на кусту максимальное количество пасынков,тогда томаты не будут превышать заявленный минимальный вес и при этом их количество будет больше.
Существует общее правило пасынкования детерминантных сортов томатов: все нижние пасынки удаляются, остаётся пасынок, расположенный ПОД первой цветочной кистью. Далее количество оставленных пасынков зависит от того в каком грунте выращивается томат: в открытом или в теплице. Я выращиваю томаты исключительно в открытом грунте, поэтому на томате открытого грунта можно оставлять 5-6 дополнительных стволов. Я предпочитаю оставлять 3-4, редко 5 самых крепких пасынков.
В качестве формирующей обрезки на начальном этапе вегетации применяю подход, при котором самые нижние повреждённые, жёлтые, касающиеся почвы листья - удаляю вместе с идущими от них пасынками. Этот подход позволяет обеспечить растению проветривание куста, особенно нижней его части, что в свою очередь, минимизирует возникновение грибковых заболеваний. В процессе вегетации, когда сам куст уже сформирован и оставлено достаточное количество стволов с кистями томатов, удаляю максимальное количество листьев, оставляя только лист, находящийся непосредственно НАД этой кистью. Но до того как на кисти завяжутся плоды, лист под кистью не удаляю.
У некоторых сортов томатов очень длинная и мощная листовая пластина, которая зачастую касается земли, затеняет и загущает посадки, в этом случае постепенно укорачиваю листья от 1/3 до 2/3 общей длины листа на всём кустике томата.
Чем же оправдан подход, когда на детерминантном сорте остаётся 3-4 ствола с кистями, укорачиваются и удаляются лишние листья? Исключительно коротким и не продолжительным периодом тёплой погоды, необходимым для вызревания плодов в открытом грунте в условиях Средней полосы и, в частности, в Подмосковье. Чем меньшая нагрузка в виде листьев и лишних пасынков остаётся на кустике, тем быстрее и эффективнее растение вкладывает силу и полезные вещества в вызревание уже сформированных плодов.
Различие в пасынковании детерминантных томатов, выращиваемых в открытом грунте и в теплице заключается в том, что в теплице оставляем стволов в количестве 3-4 штук, не более, а в открытом грунте количество стволов можно увеличить до 5-6. Некоторые огородники совсем не пасынкуют низкорослые сорта томатов и дают им возможность расти так как им хочется, не предъявляя особых требований к размеру, и соответственно массе плодов.
Друзья, каким способом вы выращиваете детерминантные томаты? Пасынкуете их или даёте расти без пасынкования? Делитесь с читателями своим опытом, наблюдениями и советами.
Как пасынковать детерминантные томаты? Нужно ли их пасынковать? Есть ли различие в пасынковании низкорослых томатов, выращиваемых в теплице и в открытом грунте?
2 минуты