Найти тему

Новости сельского хозяйства, 16 июня, пятница


🌾 Мировой рынок зерна
По итогам торгового дня июльские котировки мягкой озимой пшеницы CBOT в Чикаго снизились до $231,57 за тонну, июльские фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити - до $288,71 за тонну, июльские фьючерсы твердой яровой пшеницы MGEХ - до $297,34 за тонну. Июльская кукуруза на Чикагской товарной бирже подешевела на 4-3/4 цента до 6,07-3/4 доллара за бушель. Июльские соевые бобы подешевели на 11 центов до 13,88-1/4 доллара за бушель.

📉 Предложение снизить интервенционные цены
Минсельхоз РФ предлагает изменить предельные минимальные цены на зерно, при достижении которых в 2023-2024 годах будут проводиться закупочные и товарные интервенции на рынке зерна.
Соглсно проекту приказа ведомства, размещенному на сайте regulation.gov.ru, предложенные уровни цен ниже тех, что утверждены приказом от 23 марта 2023 года. Кроме того, меняется срок, на который определяются эти цены. Его предлагается установить с 1 августа 2023 года по 30 июня 2024 года. В действующем приказе он значится с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года.

📈 Стоимость закупки зерна выросла
Крупнейшие российские экспортеры зерна подняли цены закупки пшеницы в глубоководных портах до 14,5 тыс. рублей за тонну без НДС. Об этом сообщил глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Рост составил 1 270 рублей с момента анонса изменений в формуле расчета экспортных пошлин, анонсированных министром сельского хозяйства Дмитрием.

↗️ Прогноз роста производства удобрений
Порядка 1,8-2 триллиона рублей планируется инвестировать в отрасль минеральных удобрений в России в ближайшие 7-10 лет, что позволит увеличить производство до 75-80 миллионов тонн, заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. Он также добавил, что уже сейчас обеспечено 66% внутреннего годового спроса аграриев на минеральные удобрения.

🚜 «Рукастый» трактор
Команда из Института робототехники Университета Карнеги-Меллона создала автономного робота для контроля распространения пятнистой фонарницы, опасного вредителя экономически важных сельскохозяйственных культур.
Исследователи оснастили автономный электрический трактор роботизированной рукой и компьютерным зрением, чтобы обследовать поля и леса для выявления и уничтожения массы яиц пятнистой фонарницы.
Яичные массы, в которых насчитывается 30–50 яиц, часто встречаются на деревьях, камнях. Искусственный интеллект роботрактора использует модель глубокого обучения, уточненную на расширенном наборе данных изображений, созданном из 700 изображений яиц пятнистой фонарницы от iNaturalist, чтобы идентифицировать их и соскребать с поверхностей, включая дерево, камни и металл.

#новостисельскогохозяйства
2 минуты