2,5 млн подписчиков
Каждая третья игрушка - китайская подделка: В Минпромторге придумали, как бороться
Из всех игрушек, которые оказываются в России, 70% привозят из Китая. Половина рынка - куклы, конструкторы, строительные наборы, мягкие игрушки, настольные игры, металлические машинки.
Именно в этих категориях товаров больше всего лицензируемых, то есть на продажу требуются специальные разрешения. Кроме того, в них же больше всего брендов, ввозимых в страну как контрафакт.
Каждая третья игрушка - подделка. Глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина рассказала, что от общего оборота на теневой рынок приходится около 30%. Пару лет назад этот показатель был несколько меньше - 25%.
"В связи с санкциями в Россию направились большие стоки этой продукции. Часть этих товаров - подделки (не соблюдены права на интеллектуальную собственность), часть - произведены с нарушениями обязательных требований, есть вопросы по качеству и безопасности", - приводят "Известия" слова специалиста.
Велик риск нарваться на подделку, покупая Barbie, Lego, Monopoly, Surprise!, L.O.L, Hello Kitty, Angry Birds.
В Минпромторге придумали, как решить проблему. Сейчас идёт этап обсуждения с экспертами. Предлагается запустить добровольный эксперимент, который продлится как минимум год. Он предполагает маркировку игрушек. Предположительно, стартует эксперимент уже в начале 2024 года. Затем специалисты примут решение, нужна ли обязательная маркировка игрушек. Если да, то её введут в 2025-2026 годах.
1 минута
16 июня 2023
3642 читали