Найти в Дзене

Пик активности клещей наступил и в Усть-Илимске

Санитарные врачи отмечают значительный рост пострадавших от кровососущих за последнюю неделю. Все подробности далее.
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, всплеск активности клещей связан с теплой погодой. Многие горожане проводили выходные на природе. Как итог, 146 человек обратилось за медицинской помощью с укусами клещей за последние семь дней, в том числе 43 ребенка. Людмила Буркова, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе: «29 взрослым и 36 детям в связи с тем, что укус был своевременно обнаружен и не исследованы клещи, проведены иммуноглобулинопрофилактика. Остальным с целью профилактики назначен врачами препарат йодантипирин. Исследовано за отчетную неделю 56 клещей. Положительных на иксодовый клещевой боррелиоз – 27, эрлихиоз – 3, анаплазмоз – 1. Т.е. возбудители внутри клеща имеются».
Усть-Илимск – эндемичный район. Клещи здесь повсюду. И если городские территории можно частично обезопасить акарицидной обработкой, то лесные массивы и дачные кооперативы – по-прежнемуглавный рассадник опасных паразитов. Здесь поможет только соблюдение необходимых правил безопасности. Людмила Буркова: «При выходе в лесные массивы брюки должны быть заправлены в носки. Одежда должна быть светлых тонов. Использовать репелленты, в том числе и на дачных участках, которые отпугивают клещей. Нужно быть внимательней, от клеща можно спастись, если проводить осмотр, если правильно одеваться. Единственное, что дает положительный эффект – это осмотр, чтобы своевременно увидеть клеща на одежде или животных. С животного дома может клещ сползти на человека, в том числе спящего».
Если встречи с клещом все же избежать не удалось, и вы обнаружили на себе кровососущего, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В будние дни – в поликлинику по месту жительства, в вечернее время и выходные – в травмпункт Усть-Илимской городской больницы. Людмила Буркова: «На сегодня пока у нас не зарегистрировано случаев клещевых инфекций: ни боррелиоза, ни клещевого энцефалита. Это немного радует. Вместе с тем лето только началось у нас, поэтому расслабляться гражданам нельзя. Нужно беречь себя, беречь своих близких от присасывания клещей. Если вы не привиты, вы должны с удвоенной осторожностью посещать как лесные массивы, так и свои дачные участки».
2 минуты