110 подписчиков
Рута пахучая (Ruta graveolens).
В середине лета красивые желтые цветки этого древнего растения выглядывают из его сине-зеленой листвы. Когда-то оно широко использовалось в медицине и кулинарии, но в наше время утратило популярность вероятно, из-за горького вку- са, неприятного запаха и способности раздражать кожу и пищеварение. Лучше всего использовать руту не в свежем, а в сушеном виде. Ее традиционно добавляли в благовония и носили на шее, чтобы не заболеть. Римляне пользовались ею для защиты от сглаза, яда и оборотней. Хотя ничто вышеперечисленное не беспокоит нас сегодня, было бы неплохо посыпать рутой полы или повесить пучок над дверью, чтобы изгнать негативную энергию.
/Из книги Год Ведьмы/
#лита
Около минуты
15 июня 2023