21 тыс подписчиков
Важное событие - ПМЭФ-2023, который проходит в эти дни. Особое внимание привлекла Эльвира Набиуллина. Кажется руководство ЦБ сдает свои позиции, как проводник либеральной политики и действуя независимо от государства. Некоторые моменты в её высказываниях, конечно вызывают озабоченность и тревогу. Например упоминание приватизации, но очевидно, что в Правительстве больше не допустят того, что происходило в 90-е и власти заставят крупный бизнес подчинится или договориться взаимовыгодно.
Больше всего Набиуллину беспокоит возрождение плановой экономики, которую проводит действующее правительство. Глава ЦБ видит в этом отход от принятых практик, схем (западных), что по её мнению "несёт риски", подавляет частный бизнес и предпринимательство. Оказывается нам нужен "свободный рынок", только так можно обеспечить экономический рост. Свободный рынок - это как раньше, продали ресурсы - купили готовую продукцию, а олигархи вывели прибыль в оффшоры.
Насколько абсурдны утверждения Набиуллиной и как их легко опровергнуть фактами, рассмотрю в отдельной ближайшей статье с цитатами и цифрами.
Далее она упомянула приватизацию, только упоминание этого слова вызывает ропот возмущения в обществе. Крупный бизнес лоббирует такую идею и это очевидный факт. Но как уже говорилось, в Правительстве не отказываются категорически от такой идеи в крупном масштабе. Максимум - это дать возможность олигархам выкупить нерентабельные предприятия или участки, но на условиях - вложиться, строить, модернизировать и развивать. Ключевые отрасли государство больше не выпустит из под своего контроля.
Все указывает на то, что либеральное руководство Центробанка теряет последние возможности влиять на внутреннюю политику. Минфин уже фактически подчинён правительству, точнее они работают вместе и с хорошим результатом, разве что Силуанов тормозит исполнение отдельных поручений.
В пятницу ждём выступления Владимира Путина на ПМЭФ. О несостоятельности утверждений в выступлении Эльвиры Набиуллиной, как и обещал напишу отдельную публикацию.
1 минута
16 июня 2023
340 читали