210 подписчиков
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ХАРАКТЕР ПОГОДЫ СОХРАНИТСЯ.
Северное лето продолжает свой бег и делает всё, чтобы мне понравиться. Мне кажется, впервые в жизни я стал прятаться от солнца. Обычно после нашей зимы каждый солнечный день кажется подарком, и если приходится проводить его в помещении, для меня это всегда было как нелепое наказание. В этом году у меня зимы толком не было, а теперь я ещё приехал домой в царство антициклонов. Кажется, что внутренние батарейки, которые заряжаются солнечным светом, едва ли не впервые в жизни заряжены на 100%. Уже и загорать дальше некуда. А северное солнце, пусть не такое высокое, как на юге, но зато почти круглосуточное, всё так же послушно и неторопливо движется по небу, отрабатывая по 18-19 часов в сутки. В звенящей тишине проходят дни, они молчаливо сменяются светлыми ночами, а потом, в какую-то невообразимую для меня рань, когда я всегда сплю, огненный шар солнца снова появляется над лесом. Что такое облака и, тем более, осадки, кажется, можно забыть. Есть ли они вообще в природе?
Меняется только цвет неба. В первые дни после моего приезда я наслаждался безупречной голубизной, которую на юге почти никогда не увидишь. Прозрачнейший и чистейший арктический воздух создавал видимость "миллион на миллион". Это примерно как вода в бассейне, которую недавно налили из глубокой подземной скважины. Сначала она обжигающе холодная, но зато настолько прозрачная, что видна каждая песчинка на дне, и после купания в таком бассейне кажется, что заново родился. Проходят дни, и больше уже не нужно задерживать дыхание и напрягаться, ныряя в воду. Теперь в ней можно, при желании, сидеть часами, но такой чистой, как в начале, она не будет уже никогда. Вот так же и воздух в антициклоне: он живёт по своим законам и неминуемо прогревается, накапливает пыль и загрязнения, затягивает менее прозрачные южные воздушные массы. Да ещё и дым от далёких пожаров иногда. Но вот эти первые дни юного антициклона, когда он девственно чист, и всё ещё впереди - как же они прекрасны!
Вот уже третий месяц над севером Европы неизменно царят антициклоны, а над югом - циклоны. Это ломает привычное распределение барического поля, ведь в норме должно быть ровно наоборот. В какой-то степени это для всех хорошо: южан такая циркуляция избавляет от жары и даёт им живительную влагу, северянам же достаётся необычно много солнца и тепла. Довольно интересно сравнить данные двух моих метеостанций. В Грузино максимум июня (+28.5), достигнутый сегодня, выше, чем в Нови-Саде (+27.7), расположенном на 15 градусов южнее. Но вот средняя температура в Сербии, конечно, намного выше (+13.0 против +20.3). Суточный ход температуры в Грузино впечатляет. В последние дни он превышает 20 градусов, и более низкая средняя температура получается именно за счёт холодных ночей (ну и за счёт вторжения АВМ, конечно). Относительная влажность в минимуме составила 22%, и этот показатель тоже стабильно ниже, чем на сербской метеостанции. Вдумайтесь: сейчас наше северное лето более жаркое и сухое, чем на юге, где подобные показатели положены по климату. Ну а против прохладных ночей я ничего не имею: спать под одеялом куда приятнее, чем под простынёй, обливаясь потом.
Впрочем, кое в чём барическая конфигурация всё же изменилась. Антициклон над севером умеренных широт теперь находится только над Европой, над Сибирью же статус-кво уже восстановлен: там циклон на севере, а антициклон на юге. Из-за этого страдает Урал: туда начинают сваливаться одно за другим арктические вторжения. Наш антициклон они только усиливают: он постоянно регенерирует ядрами, которые старательно поставляет Арктика. Очередная такая регенерация произойдёт в выходные: повеет прохладой с северо-востока, а небо снова поменяет цвет на более насыщенный и прозрачный. Температура понизится совсем незначительно и составит +23..+24.
3 минуты
15 июня 2023