Найти в Дзене
10,6 тыс подписчиков

В Кириллове обнаружили сланцевый топорик возрастом 6 тыс. лет


Уникальный сланцевый топорик, созданный около 6 тыс. лет назад, обнаружили археологи на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Находка показывает, что на этом месте располагалась неолитическая стоянка, еще до строительства монастыря здесь жили люди, сообщили ТАСС в среду в музее-заповеднике.
"Самая главная находка археологов - сланцевый топорик IV тысячелетия до нашей эры, дошедший до наших дней в полной сохранности! На днях в музее состоялась передача предметов археологии для последующей постановки на учет. Теперь и топорик, и остальные находки будут храниться в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Впоследствии посетители музея смогут увидеть эти предметы в постоянных экспозициях", - привела пресс-служба слова генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.
По данным пресс-секретаря музея-заповедника Марии Хаустовой, сланцевый топорик был обнаружен на территории Ивановского монастыря, входящего в ансамбль Кирилло-Белозерского музея-заповедника. "Там есть стоянка, поселение "Кириллов-1", которое было раскопано Ильей Папиным и Александром Суворовым в 1998 году. Именно там встречаются разрозненные находки неолитического времени и железного века", - привела пресс-служба слова руководителя экспедиции Анны Аникиной.
Как отметил директор ООО "Вологодская археология" Алексей Угланов, принимавший участие в раскопках, древний топорик найден у прясла между Свиточной башней и Рыболовецкой. Еще один такой был найден на территории Тюремного двора, он был вбит между бревнами, его использовали как клин. "Находка указывает на то, что данное место было удобно для жизни уже 6 000 лет назад. Уже тогда люди использовали данное орудие труда. В годы основания монастыря строители не понимали, что это за предмет, не занимались изучением, но все-таки использовали для своих нужд. К примеру, в качестве клина между бревен", - сказал Угланов.

Топорик размером 3,2х7х2 см был изготовлен из сланца - местной породы камня, которая поддается шлифовке. Несмотря на то, что археологические раскопки в последнее время в музее-заповеднике проводятся довольно часто, археологи отметили, что территория монастыря обследована всего лишь на 15-20%. На очереди изучение территорий у Поварни и Кузнечной башни.
По словам генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова, археологические раскопки на территории ансамбля монастыря проводились в 2015 году. Тогда в шурфах у стен XVI и XVII веков и в раскопах у церквей Иоанна Лествичника и Иоанна Предтечи специалисты научно-производственного центра "Древности" под руководством научного сотрудника Анны Аникиной нашли 190 предметов, датированных XV-XIX столетиями. Это архитектурная и бытовая гончарная керамика, фрагменты стеклянного сосуда XVII века с медальоном с четырьмя бусинами-шариками, светец XVII века, железные кованые изделия XVI столетия, замки того же периода, изготовленные в Вологде, и много других фрагментов. Удивление вызвал хорошо сохранившийся гребешок для волос XV века, найденный у малой Мереженной башни.
О монастыре
Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году монахом Кириллом, является крупнейшим православным монастырем-крепостью из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси. Крепость является вершиной средневекового фортификационного искусства. Состоит из 11 каменных церквей, колокольни, 2 трапезных, 2 больниц, жилых и хозяйственных построек, находящихся в окружении двойного кольца крепостных укреплений XVI и XVII веков. Ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Фото: ©Зотин Игорь
В Кириллове обнаружили сланцевый топорик возрастом 6 тыс. лет  Уникальный сланцевый топорик, созданный около 6 тыс. лет назад, обнаружили археологи на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
3 минуты