19 подписчиков
Как Юлия Цезаря похитили пираты;
Рим, конечно, доминировал в Средиземноморье, но похвастаться сильным флотом не мог. Это привело к развитию пиратства. И, буквально, самому настоящему хаосу. Римляне покупали у пиратов рабов, что также давало последним возможности для развития.
Примерно в 74-75 году до н.э. 25-летний Гай Юлий Цезарь, будущий диктатор Рима направлялся в Родос, а именно в школу красноречия Аполлония Молона, учителя известного политика, оратора и учёного Цицерона, чтобы учиться ораторскому искусству. Юлия схватили Киликийские пираты. Назвали их так потому, что Западная Киликия была базой их операций. Заключен Цезарь был на острове Фармакусса (Фармакониси).
Пираты потребовали выкуп в 20 талантов (~620кг серебра). Высокомерный патриций Цезарь посчитал, что эта сумма его недостойна и потребовал повысить её до 50 талантов (~1550кг серебра - около 1,5 миллиона долларов в пересчёте на современные деньги). Вместе с собой пленник оставил пару слуг и личного врача, остальные его спутники отправились за средствами для выкупа.
Цезарь вёл себя далеко не как пленник: он шутил над пиратами, занимался спортом, писал речи и стихи, которые потом зачитывал преступникам. Временами патриций буквально ставил себя предводителем пиратов: приказывал им не разговаривать, пока он спит и даже обещал казнить всех пленителей, как только получит свободу. Его воспринимали как шутника и просто смеялись.
Прошло 38 дней. Выкуп за Юлия был привезён. Средства на него дали города Малой Азии. Будущий правитель Рима слов на ветер не бросал: сразу после освобождения, Цезарь в Милете собрал флот и отправился за пиратами. Их отправили в тюрьму на Пергаме, а после распяли на крестах.
1 минута
16 июня 2023