23 подписчика
Про цели и задачи
Уже обсудила с Юлей в чатике, поэтому принесу и вам сюда свое видение.
Во-первых, и самых главных. Пока у нас цель/задача направлена на нас — ака высказаться, поделиться, рассказать — она интуитивно считается выполненной, как только пост опубликован. Любой пост. Когда задача направлена на читателя и мы хотим его побудить к каким-то действиям - тогда мы работаем с текстом. Поэтому я всегда за то, чтобы считать задачей только то, что связано с читателем.
Во-вторых, и самых занудных. Дело в том, что у ведения соцсетей - в моей системе, разумеется, все исключительно IMHO - гораздо больше целей, чем "понравиться, стать популярным, раскрутиться". В соцсети люди приходят с огромным количеством самых разных хотелок: купить, продать, нанять сотрудников, выстроить репутацию - свою или компании, узнать мнение других людей, собрать аналитику, статистику, да че только не делают они (мы) в этих самых соцсетях.
Поэтому я делю цели на долгосрочные - типа создания репутации, и краткосрочные - типа продажи двух тонн сыра или найма нового сотрудника.
А вот уже дальше уже от краткосрочной цели спускаюсь на уровень задачи к постам. И задачу я определяю, как действие читателя. Ведь если текст - это инструмент коммуникации, то мне эта коммуникация нужна зачем-то? Тогда получается, что я пишу текст, чтобы человек, например, поучаствовал в дискуссии со мной (пришел в комменты), поучаствовал в моем опросе или викторине, купил что-нибудь или рассказал обо мне своим подписчиком (это те самые репосты). И каждая из этих задач требует своего текстового решения, ведь чтобы получить разные действия читателя, нам нужна разная структура текста.
А вообще, концепт большая цель - малая цель (краткосрочная) - задача - кажется мне принципиально очень верным. И так бы было хорошо если бы все так думали про тексты. Но так мало кто думает ;)
1 минута
15 июня 2023