1135 подписчиков
Второй день Форума ожидаемо стал насыщенным на высказывания различных точек зрения по поводу перспектив развития отечественной экономики от глав всевозможных ведомств и корпораций. Основным ньюсмейкером, пожалуй, можно считать главу Банка России, которая увидела неприемлемые риски в росте роли государства в планировании и осуществлении структурной трансформации экономики, увеличении государственных инвестиций, оппонируя тем самым позиции главы Правительства и его первого зама; назвала идею главы Сбера и еще ряда авторитетных банкиров по поводу необходимости создания конкурента карте МИР – устаревшим подходом; согласилась с позицией главы банка ВТБ о целесообразности проведения избирательной приватизации государственных активов.
Если итоговые решения в отношении карты МИР и избирательной приватизации можно отнести к разряду важных, но не судьбоносных, то вопрос о роли государства в очевидно необходимой перестройке экономики является определяющим дальнейших перспектив нашего отечества.
Являясь апологетом свободной рыночной экономики глава ЦБ видит риски подавления частной инициативы при возрастании роли государства в управлении структурными преобразованиями экономики, а увеличение государственных инвестиций в итоге приведет, по ее мнению, к недоступности частного кредита. Успешному сопротивлению экономики санкционному давлению по мнению руководителя ЦБ мы обязаны в первую очередь предпринимательской гибкости, а не денежным вливаниям и стимулам со стороны государства, о чем говорил глава Минэка. В общем позиция такая: частный бизнес сам определит приоритеты и профинансирует потенциально интересные и эффективные направления, и экономика таким образом сама и перестроится.
Проводимая же в последние несколько лет политика Правительства во многом строится на возрастании стратегической роли государства в управлении перспективным развитием экономики. Разработаны и утверждены множество среднесрочных секторальных программ стратегического развития целых отраслей. Внедрены всевозможные механизмы господдержки инвестиций в приоритетные в видении Правительства сектора экономики. Государственные инвестиции расширены как за счет различного вида льгот, авансирования госзаказа, прямых инвестиций со стороны институтов развития. И здесь позиция такая: перспективы страны определяются не только финансовой выгодой на среднесрочном горизонте, но и стратегическими задачами государства, например, в обеспечении долгосрочного технологического суверенитета, а крупные инвестиционные проекты в текущих условиях низкой монетизации экономики, неразвитости рынка капитала и повышенных долгосрочных рисков невозможно реализовать без инвестиций и гарантий со стороны государства.
Согласитесь, позиции очень разные. И это не дискуссия между ЦБ и Правительством, внутри которого тоже нет единого мнения. По какому пути пойдет в итоге развитие нашей страны?
Несколько десятков лет мы пытались развиваться исключительно на принципах рыночной экономики. Необходимость «перестройки» нам привил еще последний Генсек. Скупые цифры динамики отечественного ВВП за последние 10 лет показывают нам среднегодовой прирост 0,4%. Россия, страна развивающаяся, что по идее предполагает немного другие темпы. Впрочем, при прогнозе роста ВВП на этот год от 0,5% до 2%, наш министр финансов уже видит признаки перегрева экономики. По итогам 2022 года наш вклад в мировой ВВП по паритету покупательной способности ППС ушел на уровень 1998 года, составив 2,8%. Очевидно, что что-то не так – не хочет наша экономика самостоятельно перестраиваться. Может пора уже что-то поменять или добавить? Будем надеяться, что компромисс будет найден. Видится так, что «времени на раскачку» у нас нет.
Дмитрий Факторин, наш эксперт по наблюдениям
3 минуты
15 июня 2023