Найти тему

Друзья, предлагаю обсудить тему доброй воли и долга.

Добрая воля - это внутренние побуждение человека. Она может выражаться по-разному: мотивация, инициатива, интерес, влечение.

Доброй воли противоположно насилие долга.

Долг - это требования извне. Ощущается как давление.

Замечали, как любое отягощение вас даже самой изящной просьбой, которую вы не хотите делать, снижает собственное желание помогать.

Под давлением человек может и сделает что-то, но КПД будет низким. А вот если человек из доброй воли что-то начинает делать, то он этим горит.

Кстати, темные силы (люди) активно используют этот закон. Они обязательно сначала убеждают человека так, чтобы он по доброй воле принял решение. Зомбировка и оболванивание народа через моду, поп-культуру, ложные ценности - один из приемов. Человек добровольно соглашается на деструктивные программы.

Я надеюсь, мой читатель – это человек имеющий здравый смысл, а значит, априори понимает, что в мире существует сочетание правил и свобод. Те, кто в душе обрадовался тому, что надо «жить по доброй воле» и пустился во все тяжкие, разрушая жизнь через потакание своей «низшей природе», не доросли до понимания данной темы.

И не дорастут, сколько бы они ни читали постов и книг. Должен случиться личный опыт разочарования в стратегиях «вседозволенности». Тогда человек поймёт, что долг необходим.

Но какой долг? Долг есть как давление, а есть как СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор.

Мать, которая просыпается ночью, чтобы покормить своё дитя, совершает усилие над собой. Её добрая воля выражается в желании выспаться, но её долг – обеспечить малышу заботу и уход. Она не воспринимает это как давление на себя (хотя и такое случается). Она сознательно выбирает заботу о малыше.

ДОЛГ как сознательный выбор человека. Он созвучен доброй воли. Хотя и противоречит иногда понятию свободы. На востоке такой долг называется ДХАРМОЙ.

Дхарма — это понятие долга, следование своему предназначению, выполнение своих обязанностей. Дхарма — это честь и совесть, следование моральным и нравственным принципам.

Дхарма правильно понимается только зрелой, сформированной личностью. Дхарма это гармоничное соединение «надо» и «хочу».

Человек незрелый, инфантильный, несформированный как личность, выворачивает понятие дхармы как ему удобно. И радуется, если где-то прочитал, что нужно жить по «доброй воли», а значит, ничего и никому он не должен.

У личности, которая не достигла мудрости, существует лишь две крайности: «хочу» и «надо». Причём «надо» - это не сознательный выбор, а давление на себя:
- из чувства вины
- чтобы не обидеть других
- чтобы получить выгоду себе (сделаю, потерплю, но потом получу себе бонусы)
- чтобы не быть белой вороной
- чтобы не наказали
- и многие другие «чтобы».

Такой человек постоянно ноет, что он живёт под давлением людей или обстоятельств.
Потому что такое «надо» лишает его радости и возможности наслаждаться жизнью.

Дхарма (священный долг) не тяготит, хотя может быть очень сложной.

Взросление – это единственное, что может помочь человеку на пути формирования мощной личностной структуры. Это настолько иной уровень бытия - зрелое существование, что незрелым он кажется парадоксальным или даже невозможным.
Такие люди никогда не поймут, что есть Священный долг перед Родиной. Они не поймут, что можно заниматься общественной деятельностью из высоких идеалов и устремлений, а не под давлением среды.

Кстати, когда человек действительно выполняет свою ДХАРМУ, он очень красив! Он сияет. Когда же человек притворяется, что выполняет свой долг, притворяется осознанным человеком, он теряет природный шарм. Его фальшивое поведение словно мертвечина: в нём нет энергии жизни и драйва, огня нет. Человек может отыгрывать свою роль очень хорошо, но почему-то людей он будет отталкивать от себя.
Друзья, предлагаю обсудить тему доброй воли и долга. Добрая воля - это внутренние побуждение человека. Она может выражаться по-разному: мотивация, инициатива, интерес, влечение.
3 минуты