Найти тему

Намерения архитектора, как и врача, по своей природе гуманистичны. Все, что он делает, — только для того, чтобы людям было хорошо жить. Но ни в одной другой сфере человеческой деятельности, пожалуй, не возникает порой такого ощутимого разрыва между добрыми намерениями и результатами, как в архитектуре.


Архитектура зачастую превращается в штамп, в разменную монету. Настало будущее, то есть - современность. И то, что когда-то внушало доверие, стало вызывать сначала иронию, потом беспокойство, а затем и раздражение.

Говоря об архитектуре, обычно вспоминают классическую триаду Витрувия — «польза, прочность, красота». Все эти пункты для Витрувия рациональны, включая «красоту». Столь же рациональна эта триада и в концепции современной архитектуры, только здесь красота подчинена совершенству технической формы.

О совершенстве технической формы.
Есть направление - промышленная архитектура.
Соответственно, любое сооружение, любая конструкция должна соответствовать триаде - польза, прочность, красота.

Представленная на фото конструкция прежде всего некрасивая, отсюда, прочность сомнительна. А польза, скорее только для того, кто это нарисовал и кто реализовал.
Подходящий термин "нарисовал", проектом эту "красоту" сложно назвать.
Также отсутствует защита от возможного наезда грузового автотранспорта (по трубе не вода течет...). Должен ли проектировщик учитывать все факторы воздействия на сооружение? Наверное, да.

Для заказчика, вряд ли будет польза от такой "красоты", поскольку недолговечна...
Делайте выводы!

Намерения архитектора, как и врача, по своей природе гуманистичны. Все, что он делает, — только для того, чтобы людям было хорошо жить.
1 минута