1149 подписчиков
Власти думают о замене пошлин на экспорт удобрений другим налогом
🖊Как пишут Ведомости, производители удобрений заплатили в бюджет всего лишь ₽5 млрд из ожидаемых в 2023-м ₽120 млрд экспортных пошлин. И, судя по всему, вряд ли до этой цифры за оставшиеся месяцы удастся дойти.
🔹Пошлина в размере 23,5% взималась, если экспортная стоимость удобрений была выше $450 за тонну. Все что ниже — ею не облагалось.
🔹Источники СМИ сообщают, что теперь удобренцев заставят пополнить бюджет более привычными способами. Например — повышенными налогами на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
🚀Аналитики Market Power считают, что первая ошибка властей — в том, что они ввели экспортную пошлину поздно — в 2023 году, когда цены на удобрения уже упали.
🔸Основные экспортные удобрения — азотные, аммиачная селитра и карбамид — стали стоить сильно дешевле бенчмарка в $450 из-за падения цен на газ. То есть для них эту планку нужно понижать. По калийным и фосфатным тоже произошло снижение, хотя они все еще выше бенчмарка.
🔸Да и удобренцы не лыком шиты — быстро нашли лазейку в законодательстве. В расчет пошлины были заложены экспортные цены на основе таможенных деклараций. А компаниям ничего не мешало продавать товар по ценам ниже бенчмарка "дочкам" за границей, а потом, вне юрисдикции российских фискалов искать покупателей по фактическим ценам.
🔸НДПИ же так или иначе затронет и тех, кто сам добывает калийное и фосфатное сырье, и тех, кто его покупает (например КуйбышевАзот), поскольку в цену сырья будет "вшит" налог. При этом компании и так платили НДПИ, причем в 2020-2021 годах его уже повышали в несколько раз. В структуре налогов НДПИ занимает 15%, остальное — налог на прибыль.
🔹Способов собрать с отрасли денег предостаточно - вопрос в том, насколько правительство захочет это делать. Цены-то на удобрения уже не те...
#удобрения #налоги #МР_Иванов #МР_Яранов
1 минута
15 июня 2023