Найти в Дзене
299 подписчиков

Губница со сморчками, гречишные и луковые блины, рыжики, картофельный пирог и десерт с творогом, брусникой и орехами — в Кировской области задумались о воссоздании «исторического меню» региона.

Свой взгляд на вкусную, но непростую тему представили только шесть заведений: «Царское село», «Хлынов», «Шоколадница», «Облпотребсоюз» + «ПастаДельная» и «Грибы да ягоды». А сам конкурс проводила «Вятская торгово-промышленная палата».

Представленные блюда привычны современному вкусу, но названы на старинный лад. Но и задача стояла непростая: русская кухня не развивалась линейно, а переживала несколько радикальных перемен. В 19 веке массово интегрировались европейские принципы, советское время заставило двигаться в сторону простоты, утилитарности, полуфабрикатов, ограниченности продуктов. А в следующие десятилетия советский подход к кухне стал постепенно растворятся (но не ушёл совсем).
Около минуты