Найти тему
23,7 тыс подписчиков

Сегодня — 633 года со дня битвы на Косовом поле. Это сражение легло в основу национального мифа всего сербского народа. О том, как средневековая битва определяет современную политику, рассказывает канал «БайБайден».


В середине XIV века Сербия переживала эпоху расцвета. Ее правитель Стефан Душан серьезно расширил территорию и провозгласил себя царем сербов и греков. Но тут на границах процветающего государства появилась страшная угроза — Османская империя.

Решающая битва состоялась неподалеку от современной Приштины (столицы того самого Косова). Сражение фактически закончилось ничьей: османский султан Мурад I был убит, сербский князь Лазарь взят в плен и убит, а все стороны понесли страшные потери.

Правда, у османов еще были войска на востоке, а сла­вяне потеряли свои последние силы. Поэтому в самом конце XIV — начале XV века большинство славянских государств Балканского полуострова (включая Сербию) лишились независимости. Так начались 500 лет тяжелейшего турецкого ига.

В XIX веке события на Косовом поле легли в основу национальной борьбы сербов за независимость. Причем уже не только от турок, но и от Австро-Венгрии. Косово провозглашалось святой и исторической Сербией, за которую стоит бороться. И сербы в итоге добились своего, получив независимость.

Однако уже в XX веке в край массово стали переселяться албанцы, со временем ставшие там национальным большинством. Уже в ходе новой войны на Балканах и после вмешательства НАТО сербы утратили контроль над Косовом.

Тем не менее Сербия (как, впрочем, и Россия) до сих пор не признает независимости Косова. Ведь такое признание сродни национальному предательству и отказу от собственной идентичности, а не просто от территории.

Так события далекого XIV века определили современность.

Подписаться на канал - БайБайден
Сегодня — 633 года со дня битвы на Косовом поле. Это сражение легло в основу национального мифа всего сербского народа.
1 минута
236 читали