25 подписчиков
Основная доля пожаров вызвана горением сухой травы и мусора
Теме обеспечения пожарной безопасности в Республике Татарстан было посвящено сегодня внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ. К сожалению, статистика фиксирует значительный рост пожаров по сравнению с прошлым годом на территории республики. На заседании были озвучены меры, которые необходимо принять на местах, чтобы минимизировать ущерб для сел и деревень от ландшафтных и техногенных пожаров.
Заседание КЧСиПБ РТ прошло под председательством Первого заместителя Премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина, а также с участием начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенанта внутренней службы Рафиса Хабибуллина и министра лесного хозяйства РТ Равиля Кузюрова.
Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан Рустам Нигматуллин напомнил, что в апреле - мае текущего года на Урале и Западной Сибири произошли пожары в шести крупных населенных пунктах.
- Пожары уничтожили большое количество жилых домов, хозяйственных построек, торговых и социальных зданий. Имеются также и погибшие. К тушению привлекались значительные силы и средства РСЧС, но слишком поздно. Жилые дома, здания и сооружения всего за несколько часов превращались в пепел, а местные администрации так и не смогли организовать защиту территорий. С огнем боролись, в основном, сами жители, в пиковый момент пожаров не было ни пожарных машин, ни оповещения об эвакуации, - продолжил Рустам Нигматуллин.
- Данные крупномасштабные пожары произошли по причине халатности со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, не принявших необходимых первичных мер для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов.
Мы с вами на нескольких заседаниях Комиссии определяли дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности, как в лесах, так и в населенных пунктах, органам власти на местах ставили конкретные задачи. Но, к сожалению риски возникновения пожаров различного характера на территории республики сохраняются, что вызывает опасение у руководства республики, - заявил Первый заместитель Премьер-министра РТ.
Далее с докладом «О складывающейся обстановке с пожарами и противопожарном состоянии населенных пунктов республики» выступил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Максим Трущин.
По его словам, за истекший период 2023 года в Республике Татарстан зарегистрировано 2464 пожара, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2016). На пожарах погибли 57 человек, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (62), травмировано 90 человек, что на 14% больше с аналогичным периодом прошлого года (79).
- Рост пожаров отмечается в 33 муниципальных районах. Из них наибольший рост отмечается в Балтасинском, Заинском, Муслюмовском, Новошешминском и Черемшанском районах. В 19 районах зафиксирован рост гибели людей на пожарах. При этом одновременный рост пожаров и гибели людей на них отмечается в 14 муниципальных районах Республики Татарстан, - доложил Максим Трущин.
- Анализ пожаров показывает, что основная доля пожаров приходится на открытые территории, т.е. пожары, связанные с горением сухой травы и мусора. В текущем году на открытой территории произошёл 1181 пожар, что составляет 48% от общего количества пожаров.
Уважаемые коллеги, 12 апреля мы рассматривали вопросы подготовки населённых пунктов и объектов экономики к весенне-летнему периоду на заседании КЧС и ОПБ Республики Татарстан. В рамках принятых решений был разработан и осуществлен комплекс профилактических мер.
полная версия: 16.mchs.gov.ru/...845
3 минуты
15 июня 2023