154 подписчика
"Опять приватизация?" - с таким набирающим популярность вопросом выскакивают уведомления в ТОПовых новостных лентах российского сегмента. Действительно, сначала о приватизации заикнулся глава банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин, допустив ее новый виток в России. Месяц назад, в мае 2023 года, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев высказался об идее "большой приватизации в России", причем сказал это в рамках проходящего Петербургского международного юридического форума, где присутствовали делегации из зарубежных стран.
И вот уже в рамках проходящего в эти минуты Санкт-Петербурге международного экономического форума идея приватизационных процессов была поднята вновь, о ней высказались, в частности, глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать. И у нас есть что приватизировать БЕЗ УЩЕРБА СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСАМ, потому что иногда говорят, что не надо приватизировать, потому что какие-то стратегические задачи не выполним. У нас есть возможность это сделать»
Главу ЦБ РФ поддержал и глава Минэкономразвития Максим Решетников: «Мне кажется, приватизацию надо рассматривать с точки зрения как раз структурных изменений, потому что мы видим, что действительно у государства достаточно много активов, которые должным образом не используются и которые, если мы предоставим бизнесу возможность туда инвестировать, создают то самое новое предложение».
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, всегда подытоживающий озвученные спичи и мнения, добавил: «Такие идеи постоянно на повестке дня. Дальше это вопрос рентабельности. Дальше главное — чтобы НЕ РАЗБАЗАРИВАТЬ государственное добро ЗА БЕСЦЕНОК. Но то, что оно должно попасть в частные руки и стать более прибыльным, БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ, создавать новые рабочие места, — это ОДНОЗНАЧНО».
Как вы видим, приватизация государственной собственности опять на устах. Но у нас, как у простых граждан, возникает резонный вопрос: кому выгодно? Это крылатое выражение еще времен римских легионеров и консулов, но институты государства и бизнеса зародились в то далекое время, поэтому уже до нашей эры люди понимали, если что-то грандиозное происходит, нужно искать подвох. Так вот спросим себя, кто высказывается о приватизации: сантехник Иванов, слесарь Петров, сапожник Сидоров или кондитер Марь Иванна? Это рабочий класс высказывается о том, что пора опять все раздать в частные руки? Да нет, высказываются лица, у которых в любое время всегда все хорошо: банкиры, министры с увесистыми портфелями на собственный иммунитет, денежные мешки с зашифрованными ноунеймами, которые готовы расчехлить кошельки...
Но мы помним о последствиях первой приватизации в России в 1992-2001 гг., как она приводилась и к чему она привела. Привела она к разбазариванию советского промышленно-технического наследия и установлению бесстыжей социальной дифференциации между слоями населения, когда 5% стали владельцами 95%. Да, это было переходное время и не в тех условиях, в которых сейчас находится экономика России, т.е. под односторонними международными санкциями. Может зря волнуемся, может это во благо Петровых и Сидоровых, голосовавших за Конституцию 1993 года? Ч. 2 ст. 8 и ч. 2 ст. 9 Основного закона никто не отменял! Как считаете: поверим государству...еще раз? Предлагаем поучаствовать в опросе. Комментарии по предмету опроса приветствуются.
Нужна ли в России очередная приватизация?
анонимный опрос
Да, нужна
0%
Нет, не нужна
0%
Запуская приватизацию, государство дискредитирует свое предназначение
0%
Только частный бизнес спасет страну
0%
Мне безразлично, что происходит в стране
0%
2 минуты
15 июня 2023