5004 подписчика
Дети до 18 лет получают наследство независимо от завещания👇
Ребенок может стать наследником:
👉🏻 По закону — Если отсутствует завещание, наследование происходит в соответствии с очередностью. Первыми наследуют супруги, родители и дети. В таком случае наследство делится между ними поровну.
👉🏻 По завещанию. В завещании можно указать любого наследника. В таком случае, в соответствии с законом, наследство не будет делиться.
Но даже если есть завещание, дети до 18 лет могут получить свою долю в наследстве.
➡️ В соответствии со статьей 1149 ГК РФ предусмотрена обязательная доля в наследстве, которая выделяется независимо от желания наследодателя.
Несовершеннолетние дети (как родные, так и усыновленные), а также нетрудоспособные дети старше 18 лет всегда имеют право на обязательную долю.
❗️Расторжение брака родителей или раздельное проживание не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.
➡️ Если родитель не указал несовершеннолетнего ребенка в своем завещании, то доля наследства, которая принадлежит ребенку, будет уменьшена.
Если родитель умер, то ребенок имеет право на получение не менее 50% от того, что ему полагается по закону.
✅ Как это работает:
Отец завещал все имущество ребенку от второго брака. Однако из наследников первой очереди у него есть еще супруга и у наследодателя есть ребенок от первого брака, ему 16 лет. В случае отсутствия завещания, имущество было бы разделено на три части: по 1/3 каждой из трех наследников - супруге, и двум детям. При наличии завещания, наследство получит тот, кому завещано имущество + претендент на обязательную долю. Если речь идет о несовершеннолетнем, то его доля составит половину от той, которую он получил бы при отсутствии завещания. В данном случае это 1/6 от наследства. У несовершеннолетнего нельзя отобрать это право.
Что делать, чтобы получить наследство:
✅ Необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.
1 минута
4 июля 2023
2197 читали