Найти в Дзене

Яркий подарок

К полувековому юбилею Усть-Илимска преподаватели и воспитанники Центра детского творчества подготовили яркий подарок для горожан – музыкальный видеоклип на песню «Что такое Усть-Илим?» С каким настроением работали над ним создатели и сколько кадров вручную собрано в трехминутном ролике, узнаете из сюжета.
27 декабря исполнится 50 лет со дня присвоения рабочему поселку Усть-Илим статуса города. Впрочем, массово отмечать это событие принято в начале лета. Наша программа уже рассказывала, как прошли торжества. Ярким подарком для горожан стал музыкальный ролик на песню «Что такое Усть-Илим?» За считанные дни его посмотрели десятки тысяч пользователей социальных сетей. «Об этом городе написано немного. Его на карте даже сразу не найдешь. И только верные друзья тебе помогут. Не разлюбить его ни в снегопад, ни в дождь. Над Ангарою дремлет мост, укрыт туманом. Соединяет он не только берега. Два городка свои друг другу руки тянут. Порой сердца соединяя на века».
Фигурки рисованных героев ожили благодаря стараниям преподавателя отделения мультипликации Центра детского творчества Екатерины Кармановой и ее ученицы Анны Гайдуковой. Рисовали же людей, машины и фоновые пейзажи воспитанники дизайнера Дианы Баженовой Дарья Лутченко и Александр Чернигов.
Александр Чернигов, участник создания видеоклипа: «Отвечал я именно за две сцены: во дворе и на фоне моста и ГЭС. Я рисовал двух персонажей. Это мальчик и девочка. – А что они делают? – Во дворе играют на баяне. Можем видеть, как они подтанцовывают. В другой сцене мною были отрисованы две машины, которые проезжают по мосту. Было немножко сложно, потому что понимал ответственность за свою работу, что данный видеоролик посмотрят жители города Усть-Илимска. Поэтому я с ответственностью подошел к работе и, думаю, качественно выполнил. – Результат тебе понравился? – Очень понравился конечный результат. Было приятно работать с другими художниками. Мы все сообща делали, помогали друг другу. Давали различные советы».
Педагоги говорят, что задание на создание шедевра поступило от руководства Центра детского творчества в начале этого года. Ранее делать музыкальные клипы ни им, ни ребятам не доводилось. Первым делом предстояло определиться, на какую песню делать видеоряд. В кастинге участвовала работа Максима Сафиулина, шлягер Льва Копычева «Устьилимцы, я люблю ваши милые лица» и другие. Остановились на «Что такое Усть-Илим?», написанной Миланой Зарубиной для городского песенного конкурса более 20 лет назад.
Екатерина Карманова, педагог МАОУ ДО «Центр детского творчества»: «Мультфильм содержит более 1200 кадров. Выполнен он в технике «перекладка». Для съемки нарисовано шесть фонов и более 100 деталей персонажей. Съемка и монтаж производилась педагогом по мультипликации и учащейся Анной Гайдуковой, для припева были выбраны фотографии Александры Голубевой».
Диана Баженова, педагог МАОУ ДО «Центр детского творчества»: «Работа над мультфильмом шла очень слаженно, интересно. Ребята отозвались на создание этой творческой работы. Активно принимали участие. По итогу мы с Екатериной Николаевной приняли решение, что будем в дальнейшем создавать подобные мультфильмы».
В планах преподавателей и их воспитанников создать мультфильм, посвященный родному Центру детского творчества. В этот раз слова песни и музыку хотят написать сами или позвать на помощь коллег из местной музыкальной школы.
2 минуты