Найти тему
101 подписчик

Тайны Синявинских высот


Когда-то в 2012 году их было только трое и в тот год экспедиция на «Вахту Памяти» «Синявинские высоты» была для них первой.

Сегодня же поисковое объединение «Вель» насчитывает не один десяток человек, и за плечами каждого – экспедиции, реконструкции боевых действий, и, главное, уверенность в том, что эту работу нельзя прекращать, пока не будет с почестями похоронен последний солдат, пусть даже Неизвестный, вставший на защиту нашей Родины.
За эти 11 лет вельские поисковики подняли не один десяток бойцов, геройски погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы захоронить их по-людски. Ежегодно, преодолевая сотни километров, бойцы отряда проводят на пропитанных болью и кровью людей Синявинских высотах и топких болотах «Вахту памяти».
Синявинские болота – место знаковое в нашей истории. Здесь, началось освобождение Ленинграда от блокады. Здесь по некоторым оценкам, погибло 240 тысяч советских солдат. Здесь таится в земле бесчисленное количество артефактов.
Вот и эта «Вахта памяти» не прошла бесследно. За время экспедиции поисковики обнаружили и подняли из земли останки 6 бойцов РККА. К сожалению, именных вещей и смертных медальонов, по которым можно было бы установить личности погибших, найти не удалось. Бойцы остались безымянными, но главное – они наконец-то закончили свой затянувшийся бой.
За эту вахту «ВЕЛЬчане», среди которых были не только опытные бойцы, но и воспитанники различных учебных заведений и детских домов, прошли немало километров по болотам, торфяникам, буреломам. Под их ногами то и дело появлялись осколки снарядов, гильзы… Во время поисковых работ были найдены котелки, каски, сапёрные лопатки, кружки, ложки… Но самой неожиданной находкой стало место гибели морских пехотинцев из «Шлиссельбургского десанта».

❗82 года назад
Шлиссельбургский десант – одна из героических и одновременно трагических страниц в Великой Отечественной войне.
28 ноября 1941 года отдельный, особый, лыжный полк морской пехоты под командованием сухопутного Гвардии майора Василия МАРГЕЛОВА (в будущем – Герой Советского Союза) пытался совершить героический прорыв блокады Ленинграда в Шлиссельбурге, в районе деревни Липки. Из 1200 бойцов более 900 моряков погибли, остальные были тяжёло ранены.

По словам заместителя командира отряда «Вель» Виктора Постникова, по предварительным данным, в обнаруженном месте на Синявинской высоте могут лежать останки 16 пехотинцев. Работы в данном месте продолжаются. Поисковики надеются, что в ближайшем будущем им удастся поднять погибших героев и установить имена некоторых из них.
А ещё «ВЕЛЬчане» в рамках этой экспедиции завершили дело, начатое в прошлом году.

❗Год назад…
В мае 2022 года бойцом объединения «Вель» было обнаружено место падения самолёта «Ил-2». Его номерные агрегаты были найдены на глубине более метра. Именно по номерным частям от мотора удалось выяснить историю боевой машины и имя лётчика – Игоря Ивановича Зиновьева. Самолёт был сбит 2 сентября 1942 года. Старший серж
2 минуты