368 подписчиков
🚜Дефицит кадров в АПК: мнение экспертов о том, как можно изменить ситуацию🚜
📒Одна из самых актуальных проблем агропромышленного комплекса России — дефицит кадров. Фермы, хозяйства и даже крупные производства работают на сельских территориях — там, откуда, согласно последним тенденциям, стараются «сбежать» в город все жители трудоспособного возраста. Кроме того, последние десятилетия у профильных вузов был настолько низкий рейтинг, что в них поступали по остаточному принципу: никуда не прошел по проходным баллам — стал студентом сельхоз института. Меняется ли отношение молодежи к профильным вузам и какие меры необходимо предпринять, чтобы отрасль не испытывала дефицита кадров? На эти вопросы порталу Агровести отвечают авторитетные эксперты отрасли.
❗Ринат Резванов, советник по образовательной деятельности и направлению устойчивого развития Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха
«Во-первых, мы, как один из ведущих агрономических научных центров в стране, формируем целый пул базовых вузов, с которыми очень активно взаимодействуем. Причем с нашей стороны востребованы не только молодые специалисты строго агрономического или биотехнологического профиля. Нам нужны квалифицированные экономисты, маркетологи, специалисты по земельно-имущественным отношениям и IT-технологиям – список можно продолжать и дальше, вплоть до кадров, специализирующихся в сфере международной научно-технологической политики.
Объективности ради подчеркнем – в глубоко интегрированных проектах с отечественной агрономической наукой особенно заинтересованы наши коллеги из дружественных стран африканского континента, Латинской и Южной Америки, не говоря уже о регионах Передней и Юго-Восточной Азии.
Достаточно сказать, что, например, Объединенные Арабские Эмираты довольно динамично наращивают производство собственного картофеля — это неотъемлемая часть планомерно проводимой в ближневосточной стране политики укрепления национальной продовольственной безопасности. Соответственно, целый ряд стран уже сейчас последовательно снижает долю воздействия крупных транснациональных компаний на внутренний агропродовольственный рынок. И здесь внимание уже обращается на передовые с точки зрения развития агрономической науки суверенные страны — и в числе первых стран, безусловно, выступает Россия.
Во-вторых, нужно задуматься о способности высшей школы дать отечественному научно-технологическому сектору сильных специалистов. Мы понимаем: с одной стороны, есть демографическое давление — на сегодняшний день не так велико общее число поступающих в вузы, как это было, допустим, еще пару десятков лет назад. Определенный всплеск ожидается только ближе к концу 2020-х годов. А соответственно, более-менее массовые выпуски специалистов придутся уже на начало следующего десятилетия. Срок для российской агрономической науки чрезвычайно большой — к тому времени, без системной и постоянной кадровой восполняемости, мы можем утерять целые научные школы и исследовательские направления. К тому же, на сегодня сложилась не самая приятная ситуация, когда в ту же агрономию зачастую идут по так называемому «остаточному» принципу, когда поступить в другие вузы не получилось.
2 минуты
14 июня 2023