5735 подписчиков
Хотите два интересных факта про Александра Невского? Конечно, хотите.
Первый. Александр Невский выиграл первое своё знаменитое сражение, когда ему было девятнадцать лет. На Новгородскую землю позарились шведы. Пока Новгородское Вече выясняло, что-же делать с незваными гостями, молодой Александр уселся на коня и отправился со своей дружиной на крепкий мордобой. Перевес был в два с половиной раза в сторону вражин, но Александра это не смутило. Дружина атаковала шведов вблизи устья Ижоры и порубала неприятелей в винегрет.
Вернулся Александр в Новгород героем. Получил заслуженную славу и почет. Только бояре стали плести интрижки да пакости говорить. А что дальше произошло? А ничего. Александра из Новгорода выгнали. А все потому что побоялись девятнадцатилетнего героя, который может одеялко-то на себя перетащить.
Второй. Опять на Новгородскую землю вражины прибыли. Теперь не шведы, а Ливонский орден. Проще говоря, немцы. Пришли они и давай чего-то выпрашивать, угрожая своими конными рыцарями в тяжелых доспехах. Тут новгородцы уже попросили Александра вступить в бой с неприятелем. Александр был щедр на раздачу тумаков, а потому легко согласился. Собрал дружину, ополчение и отправился к Чудскому озеру. Что было дальше - всем известный факт. Короче говоря, немчура была поколочена и побита. Кто на дне озера лежит, кто заплаканный домой поехал. Ледовое побоище (как потом стали называть эту битву) вошло во всемирную историю войны и сражений. А Александр стал самым искусным военачальником своего времени.
Вернулся Александр в Новгород героем. Победитель, который не проигрывает сражений, и равных ему не находится ни на просторах Святой Руси, ни в Европе. А что дальше? А дальше бояре поняли, что такой молодой герой может им всю воду перемутить. И изгнали Александра из Новгорода.
Вот такой он, защитник Руси, Святой Русской Православной церкви Князь Александр Ярославич Невский. И вот такие нехорошие бояре.
1 минута
14 июня 2023
6228 читали