Найти в Дзене
40 подписчиков

Купание.


Ну тут у нас с вами есть где разгуляться. Чего только нет в продаже для купания малыша, ванночки с термометрами и горками, гамаки, матрасики и т.д.

У нас была обычная пластиковая ванночка (почему была, мы и сейчас в 1,3 месяца в ней купаемся😂). А также навесной тканевый гамак.

Горку нам чуть позже тоже отдали знакомые, но как оказалось, для мальчиков в ней крайне не удобная выпуклость в районе мужского достоинства, и мыться мы в ней отказались сразу.

Готовим сразу свой пеленальный столик, ведь помним, как только мы кладем ребенка на пеленальный столик, от ребенка мы не отходим, достаем все баночки и тюбики, средства, подгузники, одежду.

Готовим ванночку, ставим или вешаем в нее наше приспособление (горку, гамак и т.д.), берём ковшик с дырочками, термометр, мягкую губку или варежку, средства для купания, шампунь, кладем полотенце в ванной на какую-либо поверхность (у меня в этом плане была удобна стиральная машинка, а сейчас коляска, которую ставлю просто возле двери ванной), в отдельный тазик наливаем воду, в первые пару-тройку месяцев, я делала свежий кипяток и разводила прохладной водичкой до температуры 36-37 градусов, проверить можно либо водным градусником, либо локотком, если не горячо и комфортно, купаем.

В первые дни желательно не использовать никаких средств, просто купать в теплой водичке. Про «советы» купать малыша в череде и ромашке - забываем, малыш и его кожа итак сейчас переживает стресс, после водного баланса в пузыре переместившись на сушу.

У нас первое время была очень сухая кожа, а на складочках даже лопалась до крови, спасибо Бепантену и маслу Bubchen (да у меня вся уходившая косметика была этой фирмы, некоторые тюбики еще до сих пор остались) действительно очень спасли.

И если бы я следуя «советам» стала бы купать малыша в ромашке и череде? Которые еще бы подсушили кожу малыша, думаю было бы гораздо хуже и это понятно.

Использовать череду и ромашку можно, но чуть позже, когда кожа будет в балансе, и у вас допустим появились опрелости, тут да, такой настой поможет и подсушит кожу.

Кладем ребенка в ванночку (купать можно еще обернув ребенка в тонкую х/б пелёнку, она необходима если вы купаете ребенка без приспособлений, т.е. в скользкой ванне, и для того чтобы малыш не беспокоился от соприкосновения с ней, можно постелить байковую пеленочку или просто обернуть малыша) и потихоньку начинаем поливать его из ковшика.

Берём нашу губку/перчатку, гель для купания, и легкими движениями «протираем» малыша, особое внимание уделяем складочкам, шеи, подмышек, и т.д.

Также из ковшика споласкиваем и смываем все средство с малыша, достаем из ванночки и заворачиваем в полотенце-уголок.

Несем малыша на наш пеленальный столик, промакивающими движениями полотенца вытираем. Чистим ушки (мы чистим ватными палочками с ограничителем, носик, для этого разделяю ватный диск на две части, складываю кружок пополам, отрываю внешний контур, и скручиваю турундочку, и уже ей аккуратно чистим носик.

Ухаживаем за пуповиной (расскажу в отдельном посте).

Наносим молочко/крем/масло или какое средство у вас есть для кожи малыша, одеваем подгузник, одежду, кормим и укладываем. И именно после ванны малыш засыпает и спит очень хорошо.

P.s.: если вам позволяет материальное положение и у вас дома именно ванна, а не душевая кабина, очень рекомендую пригласить консультанта по купанию, она научит вас как купать ребенка в большой ванне, как ребенок может плавать, нырять, и многим другим премудростям.

Конкретного специалиста вам посоветовать не могу, т.к. мы сейчас в декрете живем в деревне, и тут душ.

А моя сестра вот как раз приглашала такого специалиста, и поверьте, это будет очень полезно для малыша, развивает мышцы, моторику, развеивает страх перед водой, в общем, рекомендую.

Кстати, сейчас сестра с дочкой уже ходят в бассейн на занятия для малышей, жаль у нас в деревне такого нет, выбор стоит между прудом и надувным бассейном😂
3 минуты