Найти тему

Эффект бабочки. Леса в Рязани под угрозой гибели из-за непарного шелкопряда


Больше всего досталось Клепиковскому району, в границах которого находится национальный парк «Мещёрский». Там гусеницы непарного шелкопряда доедают последние деревья…

А в Спас-Клепиках можно смело снимать фильм ужасов. Мало того, что вся растительность поражена этими гусеницами, так они ещё и издают крайне неприятный звук, похожий на чавканье. Подробности в материале rzn.aif.ru.

Соцсети ежедневно заполняются видео, которые люди снимают прямо в своих дворах: на деревьях и кустарниках, стенах и крышах домов, заборах и колодцах — везде эта гусеница. «Несколько деревьев не успела спасти. Съели у меня вишню и сливу», — жалуется жительница Спас-Клепиков Марина Иванова.

На проблему обратили внимание в Экологическом рязанском альянсе. Там напомнили, что ещё, внимание, осенью 2021 года уже был выявлен очаг вредителей леса. «Тогда министерство природопользования области велело провести ряд мероприятий по уничтожению или подавлению численности насекомых. Весной 2022-го работы были проведены. Но прошлой осенью очаг вспыхнул снова, — рассказали активисты ЭРА. — И продолжает полыхать в основном в зелёных зонах и водоохранных территориях — именно там, где запрещено производить обработку пестицидами».

А минприроды, признали общественники, не могут ничего сделать. Насекомые почти полностью съедают кроны деревьев. «Министерство, правда, говорит, что при однократном частичном или даже полном объедании лиственных насаждений угроза гибели деревьев маловероятна», — неуверенно констатировали в ЭРА.

«Гусеницы непарного шелкопряда объедают листву, что ослабляет дерево и может привести его к гибели», — более уверенно рассказали уже специалисты Центра защиты леса Рязанской области. К слову, ЦЗЛ изучением проблемы занимаются с лета 2021 года. В ведомстве рассказали и о причинах возникновения этой проблемы.

«С увеличением среднегодовых температур вредителям леса легче стало переносить зимовку. Одним из таких вредителей является непарный шелкопряд, который периодически дает вспышку массового размножения», — пояснили в центре, добавив, что продолжают наблюдение за распространением непарного шелкопряда. В дальнейшем, по прогнозу ЦЗЛ, будет разлет бабочек на новые площади, в том числе на приусадебные участки...

А что дальше делать-то? Просто следить за тем, как гусеницы уничтожают одно дерево за другим? Площадь распространения вредителя уже впечатляет. По информации Рязанского отделения Российского экологического общества (РО РЭО), в настоящее время гусеницы непарного шелкопряда обнаружены в частных хозяйствах на территории Рязани, Клепиковского, Спасского и Рязанского районов. Мало насаждений, которые не под ударом.

По словам старшего преподавателя кафедры географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина, кандидата биологических наук, члена экспертного совета РО РЭО Элеоноры Блиновой, гусеницы вредителя повреждают более 300 видов древесных и кустарниковых растений (в том числе и плодовых). «И в настоящее время в регионе наблюдается стремительное увеличение численности и следов вредоносной деятельности непарного шелкопряда, — добавила эксперт. По её словам, главное, чтобы не было засухи — она сильно способствует размножению вредителя.

Рекомендациями по борьбе с вредителем без применения инсектицидов поделилась член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная. По её словам, во-первых, это ручная механическая очистка деревьев от яйцекладок непарного шелкопряда. Во-вторых, нефтевание: обработка коры минеральными маслами. Масло покрывает кладку пленкой, перекрывая доступ кислорода, и потомство погибает.

Эффект бабочки. Леса в Рязани под угрозой гибели из-за непарного шелкопряда  Больше всего досталось Клепиковскому району, в границах которого находится национальный парк «Мещёрский».
3 минуты