Найти тему
134,9 тыс подписчиков

10 русских мемуаров и дневников, от которых не оторваться


1. Надежда Дурова «Записки кавалерист-девицы»
Отважная дама XIX века описала, как, переодевшись мужчиной, служила в русской армии и воевала с Наполеоном.
«Записки» были впервые опубликованы Пушкиным. Именно он, против ее воли, раскрыл личность женщины, которая предпочитала, чтобы ее называли Александром Александровым. Это вызвало острое негодование Дуровой, но Пушкин ответил ей так: «Будьте смелы - вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило».

2. Илья Ильф, Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
В 1935-1936 годах писательский дуэт проехал все США на автомобиле в компании американской семейной пары и составили подробный отчет о путешествии. Впечатления о шумном Нью-Йорке, строительстве моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско, жизни американцев, кока-коле, прерии и, конечно, Голливуде...Сегодня забавно читать, как пара восхищается лампочками, которые включаются «дерганием за веревочку».

3. Максим Горький «Детство»
У Горького это была настоящая «школа жизни» – он был выходцем из очень простой семьи. В автобиографической повести писатель описывает детство в Нижнем Новгороде, передает атмосферу дедовского дома, где вырос, и жизни всего низкого сословия; живописует десятки ярких объемных персонажей.

4. Иван Бунин «Окаянные дни»
Книга состоит из дневников эмигрировавшего писателя и отражает самый бурный и сложный период истории России. В СССР произведение не публиковалось до перестройки, поскольку было наполнено ненавистью к большевикам и разочарованием в революции.

5. Василий Гроссман «Жизнь и судьба»
Гроссман долгое время работал военным корреспондентом и был свидетелем Сталинградской битвы. Он пишет о жизни в эвакуации, о репрессиях и о том, как соседи и друзья отворачиваются от родственников репрессированных. Видел он и убийства евреев нацистами (его мать погибла в немецкой оккупации).

6. Маршал Георгий Жуков «Воспоминания и размышления»

Жуков описывает деревенское детство, первую тяжелейшую работу в фабричной мастерской и службу в кавалерии во время Первой мировой войны. Но самое интересное в его мемуарах касается, конечно, Великой Отечественной. Маршал вспоминает состояние армии накануне войны, рассказывает о тактике боевых действий, своем общении со Сталиным.

7. Константин Станиславский «Моя жизнь в искусстве»
«История художественных исканий» Станиславского стала настольной книгой для многих актеров, ведь в ней он излагает свою знаменитую «систему» и путь ее становления. Однако мемуары главного русского театрального режиссера будут интересны не только людям сцены, ведь мэтр рассказывает о своей жизни и творческом пути, о спектаклях, которые поставил, и отношениях с Чеховым и Горьким. Да и вообще о легендарном Московском Художественном театре и каково было жить художнику в эпоху перемен.

8. Евгения Гинзбург «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности»

В 1937 году Гинзбург была арестована и провела 10 лет в советских тюрьмах и лагерях и еще почти 10 лет не имела права вернуться в родную Москву. Автобиографичный роман стал одним из первых свидетельств о зверствах советской карательной системы и репрессиях. Он поражает описаниями того, как жестоко обращались в тюрьмах с женщинами и какими абсурдными могли быть поводы для ареста в те времена.

9. Нина Берберова «Курсив мой. Автобиография»

Нина Берберова, была женой поэта Ходасевича и общалась с самым широким кругом писателей и других известных людей Серебряного века: дружила с Цветаевой, Пастернаком, Набоковым, Куприным, Буниным, Горьким и Керенским. В книге она рассказывает о невероятно насыщенной событиями жизни: юности в Российской Империи, революции, эмиграции, Второй мировой войне, немецкой оккупации во Франции.

10. Сергей Довлатов «Чемодан»

Все произведения Довлатова так или иначе основаны на его личном опыте, и этот сборник – не исключение. Герой эмигрирует из СССР в США, прихватив лишь один маленький чемодан. Через несколько лет он открывает его, и каждый предмет становится объектом отдельного рассказа: куртка, перчатки, шапка и другие.
10 русских мемуаров и дневников, от которых не оторваться  1.
3 минуты
274 читали