16,8 тыс подписчиков
Учёные выяснили, как жареное мясо повреждает ДНК
Сахарозаменитель мы уже благополучно выкинули из продуктовой корзины — и теперь в топку можно смело отправлять и жареное мясо. Оказывается, оно буквально "внедряется" в здоровую ДНК человека.
Эксперимент следующий: учёные попробовали приготовить мясо и картофель двумя способами: отварить и пожарить. В первом случае ДНК в продуктах особо не менялась, а вот при жарке она ожидаемо повреждалась. Кстати, в корнеплодах она почему-то повреждалась меньше.
Эти молекулы ввели в культуру человеческих клеток — и выяснили, что они буквально встроились в здоровые клетки и как бы "передали" им свои повреждения. Потом ещё попробовали мышам скормить — и обнаружили у грызунов многочисленные повреждения генома кишечника.
Такие повреждения приводят к опасным мутациям и онкологическим заболеваниям. Учёные считают, что всё дело в более высокой температуре приготовления по сравнению с варкой. Точные механизмы пока ещё только предстоит изучить.
Около минуты
14 июня 2023