Найти тему
16,8 тыс подписчиков

Учёные выяснили, как жареное мясо повреждает ДНК


Сахарозаменитель мы уже благополучно выкинули из продуктовой корзины — и теперь в топку можно смело отправлять и жареное мясо. Оказывается, оно буквально "внедряется" в здоровую ДНК человека.

Эксперимент следующий: учёные попробовали приготовить мясо и картофель двумя способами: отварить и пожарить. В первом случае ДНК в продуктах особо не менялась, а вот при жарке она ожидаемо повреждалась. Кстати, в корнеплодах она почему-то повреждалась меньше.

Эти молекулы ввели в культуру человеческих клеток — и выяснили, что они буквально встроились в здоровые клетки и как бы "передали" им свои повреждения. Потом ещё попробовали мышам скормить — и обнаружили у грызунов многочисленные повреждения генома кишечника.

Такие повреждения приводят к опасным мутациям и онкологическим заболеваниям. Учёные считают, что всё дело в более высокой температуре приготовления по сравнению с варкой. Точные механизмы пока ещё только предстоит изучить.

Учёные выяснили, как жареное мясо повреждает ДНК  Сахарозаменитель мы уже благополучно выкинули из продуктовой корзины — и теперь в топку можно смело отправлять и жареное мясо.
Около минуты