12 подписчиков
Идея консерватории в Москве посещала Николая не раз. Однако для её реализации необходимы были немалые деньги. И снова авторитет и неуёмная энергия Рубинштейна сыграли значительную роль в сборе средств. Была объявлена благотворительная подписка, которую с энтузиазмом поддержали газеты.
Уже 1 сентября 1866 года Московская консерватория была торжественно открыта. Со дня основания учреждения и до конца жизни Николай Рубинштейн являлся директором этого учебного заведения. В своей речи на одном из первых заседаний совета консерватории Рубинштейн отметил, что необходимо «…приготовить не только специалистов по тому или иному инструменту, но и музыкантов в обширнейшем смысле этого слова». Для реализации этого тезиса к преподаванию были привлечены лучшие педагоги того времени.
Одним из первых стал П.И. Чайковский, только закончивший Петербургскую консерваторию. Помогая пока ещё мало зарабатывающему Чайковскому, Николай Рубинштейн поселил его в своей квартире и всячески старался поддерживать. Первым исполнителем многих сочинений Чайковского являлся именно Рубинштейн. По настоянию Чайковского Николай Григорьевич дирижировал премьерой оперы «Евгений Онегин», поставленной студентами консерватории.
Помимо руководства Московской консерваторией и концертной деятельности, Николай Рубинштейн занимался преподавательской деятельностью: он вёл фортепианный класс и дирижирование. Главной своей задачей в качестве педагога он считал не только обучение студентов игре на инструменте, но и воспитание культурных, широкообразованных людей. Учиться к Рубинштейну приезжали даже из-за границы.
Несомненно, Рубинштейн был хозяином музыкальной Москвы. За свою недолгую, но яркую жизнь он сумел изменить атмосферу музыкального общества от «захолустного городка» до «выше Европейского уровня». В 1865 году он участвует в создании Артистического кружка (клуб творческой интеллигенции города, просуществовавший до 1883 года), в котором собирался весь свет московской богемы (Тургенев, Салтыков-Щедрин, историки Забелин, Ключевский).
Бывая за границей, Рубинштейн всячески старался популяризировать русскую культуру. Лондон, Париж, Кенигсберг и Вена неоднократно становились свидетелями пианистического гения молодого музыканта. Одним из ярчайших мероприятий, устроенных Рубинштейном в Европе, стали «Русские концерты» на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.
Участие в творческой жизни Москвы было широчайшим: деятельное участие в открытии издательской фирмы П.И. Юргенсона, руководство Фондом вспомоществования вдовам и сиротам музыкантов, методическая и организационная помощь педагогам провинциальных городов, ежегодные благотворительные концерты и многое другое. В июне 1880 года Рубинштейн организовал музыкальную часть праздника по случаю открытия памятника А.С. Пушкину в Москве. Николай Григорьевич дирижировал кантатой С.И. Танеева «Я памятник воздвиг…».
Уже в конце 70-х годов Рубинштейн заболевает. Постепенно ему становится всё хуже, однако он не прекращает свою музыкально-просветительскую деятельность. В начале 1881 года Николаю Григорьевичу предложено руководить Русскими концертами на Всемирной Выставке в Париже. Кроме того, врачи (в том числе С.П. Боткин) рекомендовали ему посетить для лечения Ниццу. В Европу его сопровождал друг детства С.М. Третьяков с женой, которые не покидали Николая до конца. Болезнь быстро прогрессировала, усилия французских врачей были безуспешны.
Незадолго до своего ухода, по воспоминаниям В.Н. Третьяковой, Рубинштейн завещал, «чтобы после его смерти исполнили в память его «Реквием» Шумана и чтобы в день смерти его устраивали обед, на котором будут являться все, помнящие его, и с бокалом шампанского говорить: жаль, что с нами нет Николая Григорьевича!»
Николай Григорьевич скончался 23 марта 1881 года в Париже. Похоронен великий российский музыкант на московском Новодевичьем кладбище.
#ЯАГСО
#НиколайРубинштейн
3 минуты
14 июня 2023