47 подписчиков
Спокойствие царит на рынках, которые до сих пор остаются заполненными наличными.
Ну, ну, ну, мои дорогие подписчики, кажется, что спокойствие все еще царит на рынках, и я не удивлен. Ведь в финансовой системе по-прежнему изобилие наличных средств. Но давайте не слишком расслабляемся, мои дорогие утята, потому что это может не продлиться долго. Финансовое ведомство США может высушить рынки, выпустив большое количество облигаций, что приведет к рискованности. И, конечно, не стоит забывать о том, что некоторые центральные банки пытаются избавиться от своих облигаций в процессе, известном как квантитативное сжатие.
BNP Paribas оценивает, что избыточная глобальная ликвидность выросла на 640 миллиардов долларов с конца третьего квартала 2022 года и "неподдерживаема". К концу второго полугодия 2023 года может появиться более сложная среда для рискованных активов, которые в настоящее время получают выгоды от обилия ликвидности. Но, по крайней мере, на короткую перспективу, аналитики ожидают, что рискованные активы останутся уверенными.
В марте Федеральный резерв смягчил финансовые условия с помощью экстренного кредитного фонда для банков, испытывающих нехватку наличных средств. И хотя Центральный банк Японии по-прежнему покупает правительственные облигации, чтобы внести деньги в систему, а Европейский центральный банк продает правительственные облигации, которые он держит, со спокойной скоростью. Основатель Crossborder Capital Майкл Хауэлл отмечает, что "Япония создает ликвидность", а "мы ожидаем большего (денежного) расслабления в Китае".
Тотальная глобальная ликвидность, которую рассчитал Crossborder, возросла до почти 170 триллионов долларов в июне с 158 триллионами в октябре. Он также оценивает, что центральные банки добавили чистых 1,7 триллиона долларов на денежных рынках с ноября, что соответствует тенденции принятия рисков.
Но не стоит забывать, что ликвидность имеет "множество составных частей", как предупреждает Ричард Кларида, бывший вице-председатель Федерального резервного банка и теперь глобальный экономический советник облигационного фонда PIMCO. Сделка о потолке госдолга в США может стать "дикой картой", в зависимости от того, кто купит волну новых облигаций. Министерство финансов США намерено восстановить свой общий счет за счет выпуска короткосрочных казначейских векселей на сумму $1 триллион или более, что может быть достаточно привлекательным для вытягивания денег из более рискованных активов.
Главный мультиактив Invesco Георгина Тейлор сказала, что компания подготовилась к этому, удерживая долгую позицию в долларе, который обычно выгоден, когда инвесторы становятся более осторожными. Но альтернативным сценарием может быть то, что денежные рынки США купят достаточное количество только что выпущенных казначейских облигаций, чтобы сохранить стабильность ставок. Их деньги, как правило, выходят из обратных операций, когда Федеральный резерв предлагает щедрые ставки за ночное хранение денег, и могут перейти на казначейские векселя.
Так что, мои дорогие утята, хотя ликвидность не единственная причина текущего оптимистичного настроения, Morgan Stanley отметил в заметке, что сохраняет медвежий взгляд на акции в связи с ожиданиями рецессии прибыли. А главный стратег Pictet Asset Management Лука Паолини сказал, что он "продает" акции и покупает правительственные облигации в предвкушении кредитного стеснения и последующей рецессии.
Так что, мои дорогие подписчики, пока рынки продолжают залиты наличными средствами, мы должны обращать внимание на любые предупреждающие знаки. А что касается меня, Скрудж МакКряк, я буду внимательно следить за своими инвестициями и наслаждаться своим богатством. Ведь не каждый день можно стать богатейшим селезнем в мире.
3 минуты
14 июня 2023