103 подписчика
🌿10 фактов о праведном Иоанне Кронштадтском🌿
1. Мало кому известна фамилия праведного Иоанна – Сергиев. Популярность среди простого народа привела к тому, что в историю он вошёл как Иоанн Кронштадтский, по месту своего служения. Иногда он так и подписывался.
2. Святой Иоанн родом с Архангельской земли. Там же он получил приходское и семинарское образование. Высшее духовное образование он получил в Петербургской академии.
3. Первоначально святой Иоанн хотел посвятить себя миссионерской деятельность и оставаться безбрачным. Однако он был направлен в Кронштадт, в Андреевском соборе которого его хотели видеть клириком. А это значило, что ему надлежало быть женатым священником. Так был заключён фиктивный брак с дочерью протоиерея собора, Елисаветой Несвитской. Это, однако, стало поводом для многократного беспокойства церковного начальства: жена праведника писала жалобы на мужа за то, что он вёл такой строгий по отношению к себе и ей образ жизни. Например, одна из них была о том, священническое жалование отцом Иоанном не доносилось до дома, поскольку раздавалось нищим.
4. Кронштадтский пастырь обрёл огромную известность среди простого народа. Однако сослуживцы отца Иоанна, особенно по большей части высокообразованные, ничего примечательного в нём не видели и некоторые из них в своих воспоминаниях очень сокрушаются о том, что у них ни один раз была возможность повидаться с протоиереем Иоанном Сергиевым, но в своё время это им и в голову не приходило.
5. Праведный Иоанн Кронштадтский известен своим опытом проводить общие исповеди. Это древняя традиция была Церковью оставлена, поскольку на смену ей пришла индивидуальная исповедь, практикуемая в наши дни. Однако при таком грандиозном скоплении народа общая исповедь была единственным возможным вариантом.
6. В воспоминаниях митрополита Вениамина (Федченкова), в частности, в его труде «На рубеже двух эпох», есть один примечательный момент, связанный со святым Иоанном. Несмотря на то, что простой народ очень почитал кронштадтского пастыря, в высших церковных кругах и в так называемой церковной интеллигенции XIX века к нему относились снисходительно: «Однажды мне, как регенту хора, пришлось завести разговор с ученейшим профессором, протоиереем Орловым, о богословии. Я сослался на отца Иоанна. А он иронически сказал мне: «Ну какой же это богослов?!». Пришлось прекратить разговор».
7. На основании дневников праведного Иоанна Кронштадтского была издана книга «Моя жизнь во Христе». Вопреки распространённому мнению, в неё не вошли абсолютно все записи сделанные отцом Иоанном при жизни. В частности, не включены записи, описывающие физиологические особенности предсмертной болезни святого (связанной с желудочно-кишечным трактом), некоторые слова в отдельных записях заменены и так далее.
8. За несколько лет до своей кончины святой Иоанн получил разрешение быть похороненным в петербургской обители в честь святого Иоанна Рыльского (небесный покровитель праведного Иоанна). Он отошёл ко Господу 2 января 1908 года (нов. ст.).
9. В советское время мощи святого Иоанна Кронштадтского были замурованы по приказу властей в пол обители. Эта операция была настолько тайной, что приказ был отдан устно без каких либо письменных документов. В архивах Петербурга был найден лишь документ об исполнении приказа, благодаря которому стало возможным определить местонахождение мощей и обрести их. Примечательно, что народ подсознательно ощущал присутствие праведного Иоанна в стенах обители и на одной из стен было создано импровизированное место для молитв к святому. На нём был изображён крест, а верующие тайком ставили здесь свечи. Как ни старались власти искоренить это народное почитание, ни к чему это не привело. Это место обозначено на стене храма и по сей день.
10. Память праведного Иоанна празднуется дважды (по новому стилю) 2 января – в день преставления святого; 14 июня – день его прославления.
#Ульяновскаяобласть
#Новоспасское
#НовоспасскоеСфератв
#Сфератв
#СМИ
3 минуты
14 июня 2023