1108 подписчиков
ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ И ЯБЛОКОМ
Это простой, быстрый и вкусный пирог для полезной утилизации щавеля ☺️
Щавель я обычно в супчики использую, в том числе и замороженный. А в выпечку пробовала, но все какие-то неудачные рецепты попадались.
А этот считаю удачным 👍
ПРОДУКТЫ
Для теста:
Масло сливочное – 150 гр
Кефир – 150 гр
Мука – 375 гр
Сахар – 30 гр
Разрыхлитель – 5 гр
Для начинки:
Крахмал - 25 гр
Яблоко Гренни - 200 гр (одно среднее)
Щавель – 200 гр (листья без черешков)
Сахар - 100 гр
Желток – 1 шт + 1 ст л ложка молока для смазки пирога.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло комнатной температуры перетереть с мукой и разрыхлителем. Добавить сахар и кефир, выместить тесто.
Положить тесто в пакет и в холодильник хотя бы на полчаса.
Приготовить начинку.
Щавель порезать полосками, яблоко очистить и нарезать мелким кубиком.
Засыпать крахмалом и сахаром, перемешать. Пусть постоит, пока тесто охлаждается.
Я пекла в форме 23 на 30 см.
Духовку на 200°.
Тесто поделить на две части, примерно 2:1.
Раскатать большую часть на листе для выпечки размером по форме плюс бортики.
Переложить на листе в форму, подровнять борта. Выложить начинку.
Раскатать меньшую часть теста.
Я раскатываю силиконовой скалкой на силиконовом коврике, поэтому никакой лишней муки не требуется. Тесто легко раскатывается, не прилипает, не рвется.
Переложить раскатанный пласт на начинку, защипнуть края.
Наколоть вилкой часто, смазать желтком с молоком.
Выпекать 25-35 минут. Смотреть на цвет пирога. Мне хватило 30 минут.
Остудить, нарезать на порционные куски.
При разогреве пирог остаётся таким же мягким и вкусным ☺️
Приятного аппетита!
1 минута
14 июня 2023
208 читали