866,9 тыс подписчиков
Как справляются с высокой температурой в ДВС синтетические масла
В составе любых современных моторных масел три ключевых компонента: масляная основа, загуститель и пакет присадок. Под воздействием высоких температур добавки могут оседать на разных частях ДВС, причем дорогие синтетические составы гораздо хуже удерживают химию.
«Если залить в двигатель нетермостабильное масло, двигатель быстро загрязняется лаковыми отложениями от полимеров загустителя и элементами присадочного пакета в области поршневых колец. Закупориваются маслодренажные отверстия на очень многих двигателях, залегают кольца. Можно очень быстро получить проблему с расходом масла, а повышенный расход масла — практически гарантия капитального ремонта», — объяснил эксперт Сергей Смирнов.
Чтобы это доказать, специалист предложил провести небольшой тест. Для этого в магазине купили популярные марки моторных масел с разной зимней степенью вязкости: 0W, 5W, 10W и 15W. Исследователи взяли по две канистры каждого вида: подешевле и подороже. По очереди жидкость заливали в колбы и нагревали. По словам эксперта Андрея Смирнова, такая проверка очень показательна. Температура тестовых образцов становится такой же, как во время реальной работы (примерно +350 градусов).
Первыми прошли эксперимент так называемые «нулевки». Оба масла — синтетика с допуском от именитых автопроизводителей. Дорогой смазочный материал по цене две тысячи рублей за литр испытания провалил. На нижней части колбы выпал осадок, а на верхней скопился полимерный загуститель. Более дешевый состав за 1300 рублей справился гораздо лучше.
«Два одинаковых масла с абсолютно одинаковыми допусками. Но вдруг одно загрязняет, второе не загрязняет. Это еще раз подтверждает, что допуски ничего не значат», — уверен технический специалист по ГСМ.
Следующие в очереди — синтетические масла с вязкостью 5W за тысячу и 1300 рублей. В более дешевом образце пакет присадок не выпал в осадок. Но на верхней части колбы появились следы от полимерного загустителя. Эксперт Андрей Смирнов уверяет, что это некритично. Внутри двигателя такое произойдет только после 100 тысяч километров пробега.
А вот дорогой состав из той же категории показал себя гораздо хуже — образовалось огромное количество отложений внизу. Больше половины присадочного пакета выпало. Это всего лишь за 40 минут термолиза.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
14 июня 2023