879,4 тыс подписчиков
Как справляются с высокой температурой в ДВС полусинтетические и минеральные масла
Затем тесты прошли полусинтетические составы, которые называют «десятки». Цены на них уже значительно ниже — 250 и 400 рублей за литр. При этом оба масла оказались устойчивы к высоким температурам. Спустя 40 минут на колбах появились лишь следы от загустителя.
«У „десяток“ есть такая проблема, что загуститель не всегда качественный. Больше чем в половине случаев он пачкает двигатель. В остальном почти всегда „десятки“ — это термостабильные масла, которые не роняют присадочный пакет», — объяснил технический специалист по ГСМ Смирнов.
Наконец, испытали самые дешевые минеральные масла с вязкостью 15W. Эти образцы обошлись всего в 150 и 300 рублей за литр. В обоих случаях присадки не выпали в осадок. А самый дешевый состав почти не оставил следов от загустителя. Технический специалист по ГСМ отметил, что такое масло он рекомендовал бы использовать всегда, если температура не падает, условно, до минус 20 градусов.
Выходит, дорогие синтетические составы с вязкостью 0W или 5W показали себя хуже, чем бюджетное минеральное масло.
«Для большинства климатических поясов России, если исключить Центральную Сибирь и какие-то экстремально холодные регионы, безусловно, достаточно вязкости 15W и 10W, которые не входят в допуск», — заявил специалист Сергей Смирнов.
Но даже если состав термостойкий, важно вовремя проводить замену масла. Иначе оно загустеет так сильно, что станет похоже на гуталин и начнет убивать двигатель.
Эксперты рекомендуют менять масло через каждые семь тысяч километров пробега. При регулярных поездках на авто получается примерно раз в полгода. Довольно часто. Однако, как удалось выяснить, для этого совсем не обязательно покупать дорогую синтетику. Можно вполне обойтись бюджетным минеральным маслом.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
14 июня 2023